Петербург - все новости
4 июля 2018, 14:06
150

Депутаты не разрешили провести референдум в защиту парка Интернационалистов

© Фото с сайта gov.spb.ru

ЗакС Петербурга отклонил проект проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутатам не удалось провести голосование с первого раза, пришлось нажимать на кнопки повторно.

В ЗакСе сообщили, что заявка на референдум не соответствует законодательству. В частности, юристы указали на неточность вопроса, содержащего фразу «вернуть участок в состав парка». Также было отмечено, что земля находится в аренде, которая регулируется Гражданским кодексом, то есть федеральным законом. Поэтому такой вопрос никак нельзя вынести на городской плебисцит.

Депутат Оксана Дмитриева сообщила, что парк Интернационалистов сейчас является главной точкой гражданской активности в городе, так как местные жители собрали 10 тыс. подписей в его поддержки. По ее мнению, ЗакС должен был либо одобрить референдум, либо самостоятельно перевести участок парка в зону зеленых насаждений и запретить его застройку. Максим Резник добавил, что в данном случае все находится в руках городских депутатов. «Со стороны федеральных властей нет никакого указания на коллективный „одобрямс“. Так что вы должны показать местным жителям, с ними „Единая Россия“ или нет», — заявил Резник. «Яблочник» Борис Вишневский отметил, что горожане уже исчерпали способы борьбы с застройкой парка.

За проведение референдума высказались все оппозиционные фракции, против была лишь «Единая Россия». Но депутаты партии власти не разобрались, на какую кнопку им следует нажимать. Поэтому сначала отказ поддержали только 30 депутатов из 50 (1 воздержался, против 10). Пришлось переголосовать. В итоге «за» было 34 депутата. «Теперь правильно», — отметил спикер Вячеслав Макаров.

Напомним, ранее Горизбирком Петербурга одобрил ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума в защиту парка Интернационалистов. Вопрос, выносимый на референдум: «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав Парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156?»

На землях, прилегающих к парку Интернационалистов, планируется строительство торгового центра с океанариумом.

Лучшее за неделю