Как на Эрмитаже миллионы воровали

Экс-заместитель директора петербургского музея покаялся перед судом за хищение бюджетных денег. У него есть поддержка: бывший глава Исаакия и неизвестный священник.


В суде журналистам были не рады. © Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело о хищениях при реставрации Государственного Эрмитажа. На скамье подсудимых два человека: бывший заместитель директора музея Михаил Новиков и управляющий АО «БалтСтрой» Александр Коченов. Оба признали вину в хищении 30,6 млн рублей при реконструкции Запасного дома музейного комплекса.

Фигурантов громкого дела в среду утром ожидали полтора десятка журналистов. В узком коридоре Куйбышевского районного суда пресса привычно столкнулась с недружелюбностью сотрудников.

«Вы так тут встали, что не пройти людям!» — негодовала работница здания юстиции.

Не привыкать. Местные приставы уже не раз захлопывали здесь двери перед прессой, а «ольгинские тролли» занимали все места в небольшом зале. В этот раз скамеек тоже хватило не всем.

«Могут пройти только шесть человек и без камер! Стоять вы здесь тоже не будете!» — скомандовал пристав.

«Это не по закону!» — возмутились корреспонденты, перед носом которых с грохотом закрылась дверь.

Новиков и Коченов уже были в зале. Экс-замдиректора Эрмитажа был одет в белую рубашку, бизнесмен — в темное поло. Рядом с последним лежали сразу два айфона. Статус позволяет.

Уладив процессуальные формальности, перешли к главному. Помощник прокурора Центрального района Петербурга Щербакова встала и начала оглашать обвинительное заключение.

«Подсудимые обвиняются в том, что совершили мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере», — чеканила она.

В 2010 году директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назначил Новикова своим заместителем. В его компетенцию входили полномочия по подписанию документов на строительство и реставрацию музея, проведение строительных работ. Коченов же был избран управляющим компании «Балтстрой».

«Не позднее октября 2012 года Новикову стало известно, что во исполнение указа президента о праздновании 250-летия основания Эрмитажа был принят соответствующий план, предусматривающий выделение бюджетных ассигнований. В соответствии с планом в 2012—2014 годах предусмотрено бюджетное финансирование и реставрация Запасного дома. Данное обстоятельство Новиков решил использовать в корыстных целях», — заявила Щербакова.

План был не самым оригинальным, следовало из речи прокурора. Фигурант планировал скрыть факт того, что часть работ не выполнена, и присвоить неосвоенные деньги. Для этого он разработал преступный план, в него вовлек директора компании «Балтстрой». 11 декабря 2012 года между Эрмитажем и этой компанией был заключен контракт на 1,2 млрд рублей, в соответствии с которым исполнитель обязуется провести ремонт в Зимнем дворце. Аванс составлял 355 млн рублей.

Затем были подготовлены справки о проведении работ на 30,6 млн рублей. Деньги были перечислены на счет «БалтСтроя». Позднее, находясь в одном из ресторанов недалеко от Эрмитажа, Коченов передал их Новикову.

Судья Ирина Кирсанова обратилась к бывшему замдиректора Эрмитажа.

«Вы признаете вину?»

«Да».

«Обстоятельства не оспариваете?»

«Нет, не оспариваю»

Оба подсудимых заявили ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств. На этом в заседании объявили перерыв, прессу попросили удалиться — планировалось оглашение медицинских документов.

Часть журналистов разъехалась по редакциям. Но те, кто остались, увидели у здания суда необычную картину — бывший директор Исаакиевского собора Николай Буров разговаривал с известным актером Михаилом Боярским. И если именитый певец после окончания беседы проследовал дальше, то народный артист России неожиданно зашел в здание суда.

Стоп-кадр видео

Поздоровавшись с журналистами, Буров проследовал к залу, где рассматривалось «дело Эрмитажа». Компанию ему составляли несколько человек: неизвестная женщина и священник, отказавшийся представляться.

«Я (пришел) только для характеристики личности Новикова, так как я давно знаю этого человека», — пояснил удивленным журналистам сам Буров.

В зале суда экс-директор Исаакия пробыл недолго. О чем он там говорил, осталось тайной, впрочем, Буров не стал скрывать своего хорошего отношения к Михаилу Новикову.

«Мы сталкивались по работе в разное время, и я могу его характеризовать исключительно положительно. А потом уже суд вынесет вердикт и, дай бог, чтобы это был вердикт в пользу человека и человечности», — сказал он после заседания журналистам.

Эрмитаж не имеет претензий к подсудимым — оба погасили ущерб (30 млн рублей возместил Новиков и более 600 тыс. рублей — Коченов). В связи с этим музей отозвал исковое заявление.

Сами слушания отложили — до пятницы, 13-го.

Илья Давлятчин


Ранее на тему Сотрудника центра управления парковками Петербурга будут судить за мошенничество