Posted 6 июля 2018,, 09:50

Published 6 июля 2018,, 09:50

Modified 31 января, 20:03

Updated 31 января, 20:03

В Ораниенбауме открыли залы Китайского дворца после реставрации

6 июля 2018, 09:50

В Ораниенбауме к 250-летию Китайского дворца после реставрации открыты для публики залы половины Павла Петровича: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе музея.

Китайский дворец расположен в глубине Верхнего парка. Он является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса «Собственной дачи» императрицы Екатерины II. Определение «собственный» в придворной терминологии означало, что-то или иное здание, павильон или сад, предназначались для императорских особ, и сюда приглашались лишь избранные лица.

Возведенный в 1762—1768 годах по проекту итальянского архитектора А. Ринальди, дворец был одноэтажным и только в середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Л. Л. Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда же балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры.

Длительное время дворец, подобно «Монплезиру», именовался «Голландским домиком». Лишь в 1774 году в камер-фурьерском журнале появилось название «Китайский дворец», возникшее потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».