Кто стоит за рептилоидами

Миллионы рублей крутятся вокруг фильмов об инопланетянах и ведьмах с федерального ТВ. Рядом с рептилоидами засветилась даже ФСБ.


© СС0 Public Domain

Неожиданный поворот наметился в суде по иску петербургского ученого Антона Первушина к ведущему РЕН ТВ Игорю Прокопенко. Сделав себе имя на передачах про рептилоидов и других инопланетян, журналист когда-то уверял, что «не лохотронит зрителя». А теперь прямо признает — в передаче есть сценарий. А у его автора есть конкретное имя. И ведет оно на «Петровку, 38».

Отработанная схема

В ноябре 2017 года ученый Антон Первушин подал иск к Игорю Прокопенко в связи с фильмами, вышедшими на РЕН ТВ. Синхроны петербургского ученого использовались в двух фильмах. Первый назывался «Апокалипсис: Луна», в нем утверждалось, что американские астронавты летали на Луну, но встретили там инопланетян. Второй — «Как американцы Луну украли» — рассказывал, что граждане США на спутнике Земли вообще не были. В фильмы в итоге вошли несколько цитат Первушина.

Стоп-кадр видео

«Миссии, которые проходили в рамках программы «Сатурн-Аполлон», они были на пределах техники того времени, и любое такое избыточное засекречивание и каналы, по которым они могли сообщить информацию, они требуют избыточных ресурсов, которых в то время просто не было», — такой синхрон Первушина был продемонстрирован в первом фильме. По мнению историка космонавтики, из использованных в передаче слов может сложиться ощущение, будто он является сторонником «теории лунного заговора».

Позднее эта и другие цитаты были обнаружены Первушиным еще и в двух книгах Игоря Прокопенко, например, в «Тайнах древних цивилизаций». Ученый подал иск к журналисту и ООО «Петропечать», одному из учредителей сети книжных магазинов «Буквоед», где продавались книги. Первушин просит взыскать с ответчиков за нарушение авторских прав 50 тыс. рублей и моральный ущерб на сумму 100 тыс. рублей.

Как сообщал «Росбалт», на предыдущем заседании в Октябрьском районном суде Петербурга представитель ответчика Андрей Сотников заявил, что передачи, подобные «расследованиям» РЕН ТВ, являются постановочными. А все «эксперты», произносящие в кадре различные фразы, действуют по заранее оговоренному сценарию. Истцы решили опровергнуть это утверждение, позвав в суд одну из «говорящих голов», выступавших в программе Игоря Прокопенко. Так, в 2016 году научный журналист Александр Соколов получил приглашение от сотрудника компании, производящей контент для РЕНа.

«Я участвовал в передачах «Территория заблуждений» и «Самые шокирующие гипотезы». Первая съемка состоялась 2 декабря 2016 года, перед этим я получил письмо от продюсера Евгении Саргиной о том, что она готовит фильм для цикла РЕН ТВ про эволюцию и просит у меня интервью. Состоялась переписка, я попросил прислать вопросы, что и было сделано. Мне было интересно, как это происходит изнутри, поэтому я решил снять свой фильм и пришел с камерой и своим оператором», — рассказал в суде Соколов.

Журналист попросил прислать ему тот самый сценарий передачи, на что ему якобы было сказано, что авторы могут направить лишь вопросы. Съемки, по его словам, проходили в Москве на Зубовском бульваре, где располагается офис компании «Формат ТВ», производящей фильмы для РЕН ТВ. На Соколова надели микрофон, съемка прошла в формате интервью.

Стоп-кадр видео

«Скажите, на ваш взгляд, это общая система, когда задают вопросы и приглашенный специалист на них отвечает, или это случайность?» — уточнил адвокат истца Станислав Корнилов.

«По-моему, это типично. Мне кажется, что у них отработанная схема, когда девушка выполняла свою рутинную работу и зачитывала вопросы с телефончика», — сказал Соколов.

«А остальные ученые, которых вы знаете, они тоже по сценарию там выступали?»

«Нет, те, с кем я общался, ни по какому сценарию не работали. Например, историк Дмитрий Беляев, антрополог Елизавета Веселовская. Более того, мне тяжело представить, что известные ученые будут по какому-то сценарию работать», — прозвучало в ответ.

Представитель ответчика Андрей Сотников усомнился в объективности свидетеля. Оказалось, что журналист Соколов публиковал в интернете статьи, в которых резко негативно отзывался о ведущем Игоре Прокопенко. С ученым Первушиным у него, напротив, очень хорошие отношения.

«Я пытаюсь представить, это что же за свидетель такой, который дружит с одной стороной, а другую сторону ненавидит?» — возмутился Сотников.

Александр Соколов не участвовал в той передаче, где в качестве эксперта выступал Первушин. Журналист также является создателем сайта «Антропогенез», который учредил известную антипремию «Почетный академик ВРАЛ» за вклад в российскую лженауку. Финалистом этой премии в 2017 году стал Игорь Прокопенко.

Стоп-кадр видео

Миллионы для владельцев рептилоидов

Акционерное общество «Телекомпания Формат ТВ» было зарегистрировано еще в 2005 году. Компания по документам расположена в доме 22/39 по Зубовскому бульвару Москвы. Ее руководителем является некая Елена Столярова. Ее фамилию не удалось найти на сайте «Формат ТВ». Как следует из базы контрагентов, производитель контента для РЕН ТВ — это ее единственный актив. Но фирма приносит хорошую прибыль. 2016-й год «Формат ТВ» закончил с доходом в 11,4 млн рублей, 2015-й — 5,3 млн рублей.

«В 2005 году группа профессионалов в области телевидения решила объединиться под одним брендом — ФОРМАТ ТВ. Как показало время, это была хорошая идея. Запутанные расследования, увлекательные командировки, видеосъемка в непростых условиях — все это дало нам неоценимый опыт. Работы нашей студии многократно становились лауреатами многих российских и международных премий — ТЭФИ, Евразийский Телефорум и других», — сказано на сайте компании.

Коллектив компании насчитывает более 100 человек, ее художественным руководителем является Игорь Прокопенко, генеральным продюсером — Оксана Барковская (ранее являлась ведущей на все том же РЕН ТВ). По данным реестра организаций List Org, который ссылается на данные Роскомнадзора, «Формат ТВ» является учредителем трех СМИ: «Победители», «Герои нашего времени», «Мама с риском для жизни».

Компания практически не участвует в госзакупках. Единственный тендер, который удалось найти, состоялся в апреле 2018 года, когда нижегородский «Центр народного творчества» искал подрядчика для написания сценария документального фильма «Буревестник» в рамках проведения Второго литературного международного фестиваля имени Максима Горького». Договор на сумму 950 тыс. рублей в итоге был заключен с «Формат ТВ», ставшей единственным исполнителем.

Как указано на сайте «Формат ТВ», ее партнерами являются не только крупные телекомпании вроде РЕН ТВ или ТВ-3, но даже Федеральная служба безопасности.

Данных о компании в Сети не так много, но есть, к примеру отзыв одного из бывших сотрудников на сайте Antijob.

«В данной телекомпании (продакшн-компания РЕН ТВ) проработал несколько месяцев. Сначала началась лажа с деньгами: за сюжет обещали платить сразу после сдачи сценария. Не тут-то было! Платили, в лучшем случае, в первых числах следующего месяца. А порой и вовсе задерживали на 2-3 месяца», — пишет пользователь.

В том же доме 22/39 по Зубовскому бульвару зарегистрированы еще несколько компаний: «Телекомпания Формат тв профи», «Док-фильм», «Военная тайна». Последними руководит некто Евгений Федорцов. Его фамилии также не найти на сайте «Формат ТВ».

ООО «Военная тайна» в 2014 году стало победителем тендера, в рамках которого должно было подготовить телевизионные репортажи о деятельности МЧС России. Стоимость работ составляла около 1,4 млн рублей. В техзадании указывалось, что победитель госзакупки снимет репортаж для «популяризации деятельности МЧС России среди различных групп населения» и «популяризации профессий пожарного и спасателя». В итоге, как следует из акта сдачи-приемки, фильм должен был выйти в рамках все той же «Военной тайны с Игорем Прокопенко».

Скриншот

Во многих передачах компании, показанных в эфире РЕН ТВ, фигурирует имя Анны Колодезневой. Так, в одном из выпусков «Территории заблуждений» от 2014 года она указана в качестве шеф-редактора, такая же должность значится и в программе «Великие тайны» от 2015 года. В титрах же передачи «Апокалипсис: Луна» женщина фигурирует как автор сценария. На сайте «Эха Москвы» в разделе «персоны» человек с такими именем и фамилией указан как корреспондент программы «Петровка, 38», которая ранее выходила на ТВ Центре.

Стоп-кадр видео

На своей странице в Facebook Колодезнева не скрывает, что работает в компании «Формат ТВ». В ходе заседания адвокат ответчика Андрей Сотников попросил привлечь ее к иску в качестве третьего лица.

«Как следует из объяснений представителя истца и самого истца, они оспаривают факт авторства Колодезневой на часть сценария. В дальнейшем при вынесении решения суда между Колодезневой и истцом могут сложиться отношения, вытекающие из факта авторства. Я, например, вижу все основания для того, чтобы при вынесении положительного решения Колодезнева обратилась с иском к господину Первушину. Как и у господина Первушина обратиться с иском к Колодезневой, которая назвала себя автором», — объяснил Сотников.

Суд удовлетворил ходатайство представителя Игоря Прокопенко, несмотря на возражение истцов.

Колодезнева не ответила на вопросы корреспондента «Росбалта», отправленные личным сообщением в Facebook. Также запрос агентства проигнорировали в пресс-службе РЕН ТВ.

Не лохотрон, а сценарий

В распоряжении «Росбалта» имеется письменное объяснение Игоря Прокопенко, направленное им в Октябрьский райсуд Петербурга. Оно несколько противоречит словам ведущего, сказанным в интервью несколько лет назад.

По мнению Прокопенко, истцом не доказан факт авторства фраз, использованных в телепередаче и в книге. Доказательств тому, что сказанное в эфире РЕНа является творческим трудом Первушина, суду не представлено, отмечает ведущий.

«Во-первых, сами по себе книги Игоря Прокопенко или их части не являются интервью, так как являются литературным произведением и не построены по схеме «вопрос-ответ» как интервью. Во-вторых, истец указан в книге не в качестве автора. Из представленных суду отрывков из книг Прокопенко следует, что истец выполняет роль лица, озвучивающего, исполняющего некую информацию, так как в книгах после фамилии истца идет двоеточие и прямая речь и отсутствует какое-либо указание на авторство истца. <…> Нами представлены доказательства того, что истец озвучивает часть сценария к телевизионной передаче «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко», — пишет тележурналист.

Стоп-кадр видео

Между тем в 2014 году в интервью «Ленте.ру» Прокопенко утверждал, что эксперты программы выражают собственное мнение. «Мы не лохотроним зрителя», — подчеркивал ведущий РЕНа.

В письменном объяснении суду Прокопенко также оспаривает творческую ценность озвученной Первушиным информации. Довод телеведущего заключается в том, что сказанные фразы содержат данные об общеизвестных событиях и фактах.

«Из представленной в материалы дела копии сценария к телевизионной передаче «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» следует, что подбор и привязку всего материала, вошедшего в передачу, осуществило третье лицо, но никак не истец», — сказано в объяснении.

Таким образом, резюмирует Прокопенко, основания для удовлетворения исковых требований Первушина отсутствует.

Судебный процесс продолжится в конце августа.

Илья Давлятчин