Петербург - все новости
13 июля 2018, 18:40
738

В Петербурге похитили гея, который сбежал из Чечни из-за преследований ЛГБТ

© FreeImages.com Content License

В петербургском хостеле «Тайга» на Моховой улице в пятницу днем полиция задержала группу похитителей, которые пытались насильно увезти жителя Чечни Зелимхана Ахмадова, преследуемого в Чечне силовиками и родственниками по подозрению в гомосексуальной ориентации. 

Как пишет «Новая газета», похитители, со слов Ахмадова, имеют отношение к ФСБ, но, возможно, они просто прикинулись силовиками. Всех задержанных, в том числе и Ахмадова, отвезли в отделение полиции. Туда же направились адвокат Ахмадова и сотрудники российской ЛГБТ-сети, помогающие ему.

Ранее Ахмадов обратился в ЛГБТ-сеть за помощью и рассказал, что его преследуют и собственные родственники, и сотрудники чеченской полиции из-за его нетрадиционной сексуальной ориентации. В Чечне Ахмадова несколько раз незаконно задерживали и избивали, принуждая выдать контакты своих друзей, а также вымогали деньги. Также ему угрожало так называемое «убийство чести». В итоге Ахмадов сбежал из Чечни, однако его родственники подали заявление о розыске якобы пропавшего родственника.

Руководитель «ЛГБТ-сети» Михаил Тумасов оказался не в курсе ситуации. Он заявил корреспонденту «Росбалта», что у него «нет информации». Хозяйка хостела опровергает факт инцидента.