Петербург - все новости
17 июля 2018, 08:14
209

Петербургские командировочные спасли в Благовещенске тонувшего в Амуре парня

© СС0 Public Domain

Двое сотрудников петербургского ЗАО «Ленгипроречтранс», находившиеся в командировке в Благовещенске, спасли тонувшего в реке Амур молодого человека. О случившемся сообщили во вторник в ГУ МЧС Амурской области.

Петербуржцы — начальник сектора геодезии и гидрографики Виктор Мухамедшин и ведущий гидролог Артур Блум ЗАО «Ленгипроречтранс» — в понедельник плыли на моторке вдоль левого берега Амура в Благовещенске. В районе улицы Калинина они услышали крики людей на набережной, что кто-то тонет. Мужчины остановили лодку и осмотрели реку, увидели в воде парня.

«Он держался за бетонный выступ, — рассказал Мухамедшин. — Выбраться на сушу без посторонней помощи не мог, высоко. Вверх по течению подняться не реально, течение очень сильное, а вниз по течению плыть очень опасно.  Мы подошли и взяли  молодого человека на борт».

Затем петербуржцы вместе со спасенным спустились ниже по течению примерно на триста метров, где уже можно было выйти на набережную, и помогли парню сойти на берег.

Оказалось, что парень купался в Амуре, нырнул и поплыл по течению, а вернуться к месту, где оставил вещи, не смог. Сильное течение быстро относило его от берега. 

Мухамедшин и Блум проводят в Благовещенске научно-исследовательскую работу по изучению Амура.

Отметим, что за последние три дня в Благовещенске это уже второй случай спасения купающихся. Купаться в Амуре в настоящее время чрезвычайно опасно, уровень воды высокий, течение очень сильное.  

Лучшее за неделю