Петербург - все новости
18 июля 2018, 15:15
223

Депутат: Повышение НДС не приведет к увеличению поступлений в бюджет

© CC0

Повышение НДС не приведет к увеличению поступлений в бюджет, как на это рассчитывает правительство. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказала депутат ЗакСа от КПРФ Ирина Иванова.

«Эксперты предрекают, что вслед за ростом НДС нас ждет и рост теневого сектора экономики. Бизнес не может не искать все возможные способы, чтобы скрыть доходы, оптимизировать налоги, уйти в „серый сектор“. В результате, всего скорее, несмотря на повышение НДС, поступления в бюджет, наоборот, упадут», — заявила законодатель.

Также Иванова обратила внимание, что нужно учитывать взаимосвязь НДС и налога на прибыль.

«При повышении первого налога неминуемо упадет второй. Учитывая, что доля налога на прибыль в доходе бюджета Санкт-Петербурга составляет существенную величину (31%), его падение приведет к снижению доходной части бюджета. Это неминуемо повлияет на общий уровень социально-экономического положения граждан нашего города, — отметила она. — Не говоря уже о том, что увеличение ставки НДС до 20% вкупе с подорожанием топлива будет означать повышение цен на все. Отрасли экономики будут работать по тем ставкам, которые сейчас объявлены, следовательно, будут зеркально повышаться цены на отпускаемую продукцию — на товары и услуги. Пострадает, в первую очередь, конечный потребитель, а значит, падение реальных расходов продолжится».

Напомним, Госдума в среду, 18 июля, приняла во втором чтении законопроект, повышающий с 1 января 2019 года налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Лучшее за неделю