Туризм без границ

В Лосево проходит фестиваль спорта и творчества «Содружество». Для людей с инвалидностью это шанс почувствовать себя туристами, для добровольцев — научиться работать с особыми подопечными.


© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Ленобласти на турбазе «Лена» в 19-й раз проходит фестиваль для людей с инвалидностью «Содружество». Для многих участников эта поездка — чуть ли не единственный способ выбраться за пределы не только Петербурга, но и собственного дома. Ведь многие инвалиды вынужденно оказываются в «заточении» в четырех стенах. А родителям людей с инвалидностью этот фестиваль позволяет сделать передышку — все четыре дня о людях с особенностями в развитии заботятся профессионалы.

Мероприятие проводит Ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ. В этом году на турбазу пригласили не только опытных волонтеров, но и новичков. Будущих добровольцев здесь обучат сопровождать инвалидов и помогать им в активном отдыхе. На фестиваль приехали 200 человек с инвалидностью и 60 молодых волонтеров из Петербурга, Пскова, Калининграда, Петрозаводска и других городов страны.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Алексей Родин — один из волонтеров-организаторов фестиваля. Музыкант, бывший военный хирург, старший врач Союза врачей экстренной медицины. Алексей читает лекции по оказанию первой помощи в походных условиях, экспедициях и спортивных соревнованиях. Однажды приятельница предложила ему стать волонтером широкого профиля в ГАООРДИ, и он согласился.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

На фестивале Алексей отвечает за совершенно разных сферы — за медицинское сопровождение участников, звуковое оформление мероприятий, а еще помогает жюри. «Буду делать все, что попросят», — говорит он.

«Волонтерский опыт помогает соблюдать баланс в жизни между платным и бесплатным. Работа сугубо в профессии имеет долю закрытости. Логика такая: „У нас есть дело, у нас есть цех, а дальше мы тебя не пускаем (или докажи, что достоин)“. Волонтерство же дает возможность себя проявить», — уверен Алексей.

По его словам, у подопечных можно многому научиться: «Ребята очень искренние. Они не врут, им это просто не нужно. Они открыты и доверяют людям, а это то, чего нам в жизни не хватает».

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Алексей подает пример тем, кто только хочет проявить себя в волонтерстве. Все дни фестиваля новички учатся, как сопровождать людей с инвалидностью во время активного отдыха. По словам руководителя учебной части проекта Юлии Сухопар, волонтеры в итоге получат не просто «рукописную грамоту», а государственный диплом о повышении квалификации. Но для этого придется потрудиться в течение года: посещать семинары (для команд из других регионов они проводятся дистанционно) и участвовать в практических занятиях на турбазе «Лена». Волонтеры изучают особенности людей с разным видами инвалидности, узнают, как адаптировать программы активного отдыха под возможности каждого человека, как оказывать первую помощь, учатся общаться.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Подопечные ГАООРДИ и волонтеры живут в палатках. Колясочники и люди с тяжелыми нарушениями могут поселиться в домиках, но организаторы говорят, что некоторые ребята все равно выбирают палатки, чтобы почувствовать атмосферу туристического лагеря. Фестиваль неспроста называется «Содружество» — атмосфера действительно самая доброжелательная. В этом году тема слета — природа стран-участниц Чемпионата мира по футболу. Команды изготовили самодельные флаги разных стран и месяцами разучивали творческие номера. Ребят ждут спортивные соревнования — сначала полосу препятствий пройдут волонтеры, а затем профессиональные инструкторы помогут преодолеть испытания людям с инвалидностью.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Участники, которым позволяет здоровье, еще и осваивают навыки походной жизни — пилят и колют дрова, готовят еду на кострах.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

«Для наших детей их друзья, волонтеры —  это сообщество людей, принимающих их безусловно. Они счастливы ежегодной встрече, обнимают друг друга, радуются успехам, — рассказывает председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов Маргарита Урманчеева. — Наша задача — востребовать их потенциал, им самим показать, что они не ограничены. В этом году у нас особенно много партнеров, регионов со своим уникальным опытом. Будем друг друга обучать».

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Несмотря на то, что фестиваль проходит в Лосево уже много лет, на подъездах к базе отдыха «Лена» до сих пор не построили дорогу. На протяжении двух километров нет асфальтового покрытия, кругом одни колдобины. Даже здоровому человеку тяжело перенести поездку в трясущейся машине. А пешком нужно идти 30 минут.

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Из года в год формат мероприятий меняется, приезжают новые люди, неизменным остается только отсутствие нормальной дороги. Руководитель турбазы «Лена» Константин Грибанов признался, что переговоры с администрацией области ведутся, но добиться выделения денег на ремонт так и не удалось.

В следующем году фестиваль отметит двадцатилетний юбилей. Планируется, что уже обученные добровольцы смогут привезти своих подопечных из регионов без сопровождения родителей. Может быть, к 2019-му году проблему с благоустройством дороги все-таки решат и путь на базу больше не будет «трассой с препятствиями» для участников.

Сабина Наджафова

Фестиваль «Содружество» проходит в течение четырех дней. Он стартовал 17 июля и завершится в пятницу, 20 июля. 

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Ранее на тему Российским туроператорам предрекают новую волну банкротств

В Совфеде объяснили, зачем понадобилась аккредитация визовых центров