Петербург - все новости
24 июля 2018, 17:37
364

ФСИН опровергла избиение в СИЗО фигуранта «Дела Сети»

© СС0 Public Domain

Сотрудники ФСИН не применяли силу в отношении 27-летнего петербуржца Юлия Бояршинова, обвиняемого в участии в террористическом сообществе «Сеть» и находящегося под стражей в СИЗО «Кресты», говорится в ответе ведомства на запрос «Росбалта».

«К обвиняемому за период содержания в СИЗО-6 УФСИН физическая сила и специальные средства сотрудниками учреждения не применялись», — сказано в ответе начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игоря Потапенко.

Он также отметил, что по прибытии в следственный изолятор обвиняемый был обеспечен индивидуальным спальным местом.

«Ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни, сотрудниками следственного изолятора совместно с медицинскими работниками ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России проводится телесный осмотр спецконтингента, содержащегося в СИЗО-6 УФСИН на предмет состояния здоровья, наличия телесных повреждений, а также оказания медицинской помощи. Ухудшения здоровья обвиняемого не выявлено. Обвиняемый Бояршинов Ю.Н. за период нахождения в СИЗО-6 УФСИН за медицинской помощью не обращался», — заключили в УФСИН.

Ранее некоторые СМИ сообщали о якобы психологическом давлении на Бояршинова и применении силы к нему.

В октябре 2017 года ФСБ было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть». По версии силовиков, группировка готовилась в некий «час Х» поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Несколько подозреваемых, свидетелей и их знакомых пожаловались на «пытки» со стороны силовиков. Ряд фигурантов дела и их родственники покинули страну. Следственный комитет отказался возбудить дело о пытках анархиста Филинкова.

Юлий Бояршинов — промышленный альпинист из Петербурга. Его обвиняют в незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК) и в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК).

Лучшее за неделю