Петербург - все новости
25 июля 2018, 11:35
97

ЦИК выбрал кандидата на должность председателя Горизбиркома Петербурга

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова © Фото с сайта www.kremlin.ru

ЦИК РФ рекомендовал назначить Виктора Миненко на должность председателя Горизбиркома. Как передает корреспондент «Росбалта», постановление с рекомендацией было поддержано комиссией единогласно.

«Суть этого постановления — предложить на должность председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии ее члена с правом решающего голоса Виктора Миненко», — сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИКе отметили, что в Горизбиркоме «немало проблем, которые требуют активного и оперативного решения», но выразили уверенность в том, что Миненко свои задачи понимает.

Миненко и и. о. председателя Горизбиркома Алла Егорова присутствовали на заседании по видеосвязи. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что получила обращение семи членов ГИК с просьбой о предварительных консультациях по кандидатуре председателя.

«Принципы действия комиссии — коллегиальность, открытость и законность. Поэтому мы не могли не прислушаться к мнению политический партий. Санкт-Петербург-  непростой город, город с демократическими традициями, здесь присутствуют различные мнения. Шесть лет руководство комиссии было авторитарным, всем и этим подменялось коллегиальные решения», — сообщила Егорова.

На что Памфилова сообщила, что в Горизбиркоме впервые заговорил о коллегиальности только тогда, когда определенным членам это стало выгодно.

«Мне отрадно слышать слова о гласности и коллегиальности. Но когда вас комиссия назначала исполняющим обязанности, это было гласно и коллегиально? Да? Только почему-то ЦИК об этом не знает. Что касается председателя, это наша квота, ЦИК», — сообщила Памфилова.

Теперь в Горизбиркоме должно пройти тайное голосование по кандидатуре председателя. Если Миненко не наберет необходимых голосов, то ЦИК будет обязан сделать новое предложение.

Миненко занял место, освободившееся после отставки председателя Виктора Панкевича. Однако семь членов Горизбиркома, близких к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, подписали обращение к Памфиловой с просьбой не торопиться с назначением и обсудить с ними кандидатуру будущего главы.

Миненко родился в Ленинграде в 1960 году. Окончил Военный институт физической культуры, Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, Московский университет МВД России. Работал в Министерстве юстиции, в полпредствах Центрального и Уральского федеральных округов, где занимал пост инспектора по Смоленску и Екатеринбургу соответственно. С марта 2012 года является главным федеральным инспектором по Северной столице.

Лучшее за неделю