Петербург - все новости
25 июля 2018, 18:30
185

Несмотря на демарш, Горизбирком Петербурга утвердил нового председателя

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Горизбирком Петербурга утвердил кандидатуру нового председателя. Как сообщает корреспондент «Росбалта», им был назначен бывший главный федеральный инспектор Виктор Миненко.

За него проголосовали 12 членов комиссии, один высказался против. Всего в Горизбиркоме 14 человек, но представитель «Яблока» Ольга Покровская находится в отпуске. Волеизъявление было тайным, но кандидатура всего одна.

Несколькими часами ранее ЦИК РФ во главе с Эллой Памфиловой рекомендовал назначить на должность именно Виктора Миненко, несмотря на попытку половины членов комиссии повлиять на это решение. Они отправили в Москву письмо с просьбой не торопиться с принятием решения и сначала обсудить кандидатуру председателя с ними. Обращение подписали семь членов ГИК, лояльных спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

В ЦИК завуалированную попытку торга не оценили — на заседании Памфилова подвергла жесткой критике всю работу Горизбиркома. Она заявила, что альтернатив Миненко нет и не будет, а свое мнение по вопросу члены городской комиссии должны были высказывать раньше. В результате в Петербурге решили не идти на конфликт с ЦИКом.

Подробнее о разносе Памфиловой читайте здесь.

Миненко займет место, освободившееся после отставки председателя Виктора Панкевича.

Миненко родился в Ленинграде в 1960 году. Окончил Военный институт физической культуры, Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова, Московский университет МВД России. Работал в Министерстве юстиции, в полпредствах Центрального и Уральского федеральных округов, где занимал пост инспектора по Смоленску и Екатеринбургу соответственно. С марта 2012 года является главным федеральным инспектором по Северной столице.  

Лучшее за неделю