Петербург - все новости
6 августа 2018, 16:39
242

Суд признал законной передачу Сампсониевского собора РПЦ

© фото пресс-службы ГМП «Исаакиевский собор»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск комитета имущественных отношений Северной столицы о признании незаконным решения городского управления ФАС о наличии нарушений при передаче РПЦ Сампсониевского собора, сообщается в картотеке дел суда.

«Иск удовлетворить полностью», — говорится в резолютивной части определения суда.

Ранее УФАС Петербурга заявило, что передача Сампсониевского собора Русской православной церкви прошла в нарушение порядка, установленного распоряжением комитета имущественных отношений города.

В соответствии с документом культурные ценности передаются Епархии, но договор о передаче был заключен с Приходом Сампсониевского собора. Кроме того, распоряжение вступает в силу после того, как музей «Исаакиевский собор» заключит договор на передачу музейных предметов собора с Епархией и утвердит его в Министерстве культуры. Однако договор был заключен опять же не с Епархией, а с Приходом.

Позднее Смольный оспорил решение УФАС в суде.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил «Росбалту», что ведомство должно «десять раз подумать», прежде чем заниматься вопросами религии. Он также добавил, что следит за этим делом и обеспокоен.

Лучшее за неделю