Петербург - все новости
7 августа 2018, 15:20
135

Суд Петербурга подтвердил приговор бывшему сенатору Сабадашу

© FreeImages.com Content License

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений приговор по делу бывшего члена Совета Федерации Александра Сабадаша, осужденного за мошенничество, сообщает во вторник объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

«Тройке судей предлагалось рассмотреть возможность возврата дела прокурору. Суд в удовлетворении апелляционных жалоб отказал», — сказано в сообщении.

В октябре 2017 года Смольнинский районный суд города приговорил Сабадаша к 7 годам колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Подсудимым Сергею Сомову и Дмитрию Гаркуше — также по 7 лет. Кроме того, каждому был назначен штраф в размере 100 тыс. рублей.

По версии следствия, в марте 2012 года глава банка «Таврический» Сергей Сомов вступил в сговор с владельцем ЗАО «Ливиз» Александром Сабадашем. Злоумышленники якобы решили похитить денежные средства, принадлежащие финансовому учреждению. Банк оформил серию кредитных договоров с компанией «Милан», которая на тот момент не вела какой-либо предпринимательской деятельности. Деньги должны были пойти на покупку импортного оборудования по производству стеклянных бутылок для завода «Ливиз» Сабадаша.

Затем похищенные средства были переведены на счет компании «Ренессанс премьер» в Чешской республике. В итоге, по версии следствия, были похищены 189,5 млн рублей.

Банк «Таврический» прекратил обслуживать клиентов в декабре 2014 года. После этого ЦБ ввел в банке временную администрацию. Позднее «Таврический» был отдан на санацию банку МФК.

В 2015 году Гагаринский суд Москвы приговорил Сабадаша к шести годам колонии общего режима, признав его виновным в покушении на мошенничество при возврате НДС на сумму 1,87 млрд рублей.

Александр Сабадаш с 2003 по 2006 год являлся членом Совета Федерации от Ненецкого автономного округа. В 1990-е годы он являлся предпринимателем, контролировал значительные объемы торговли крепким алкоголем на Северо-Западе. В число его активов входили компания «Ливиз», а также ОАО «Выборгская целлюлоза».

Лучшее за неделю