Петербург - все новости
14 августа 2018, 13:24
180

Петербургского антифашиста, заявившего о пытках, вновь увезли в другой город

© СС0 Public Domain

Левого активиста Виктора Филинкова, обвиняемого в организации террористического сообщества и заявившего о пытках со стороны силовиков, этапировали из Ярославля в Нижний Новгород, сообщил «Росбалту» его адвокат Виталий Черкасов.

«Из средств массовой информации известно, что основная часть фигурантов этого дела идет на сделку со следствием в связи с тем, что условия, в которых они содержатся, на мой взгляд, являются пыточными. И в этой ситуации я предполагаю, что поведение моего подзащитного выбивается из той картины, которую успели сложить следственные органы, что вызывает у них недовольство. Поэтому и принято решение вывезти его из-под над нашей опеки, чтобы оказывать на него воздействие и склонить его к сотрудничеству», — сказал собеседник агентства.

Ранее Филинков был из Петербурга этапирован в СИЗО Ярославля. Ожидается, что в итоге его доставят в Пензу, где, по версии следствия, была создана террористическая организация.

В октябре 2017 года ФСБ было возбуждено уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть». По версии силовиков, группировка готовилась поднять мятеж и устроить взрывы во время президентских выборов или Чемпионата мира по футболу.

В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны антифашисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу.

ФСБ полагает, что граждане участвовали в организации, цель которой — «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране».

Фигуранты дела рассказывали о пытках со стороны силовиков и о подбросе оружия. Филинков утверждал, что его пытали электрошокером.

Лучшее за неделю