Петербург - все новости
14 августа 2018, 14:23
100

Установлен источник загрязнения реки Пярдомля в Ленобласти

© фото пресс-службы комитета государственного Экологического надзора Ленинградской области

Реку Пярдомля в Бокситогорском районе загрязняют стоки очистных ОАО РУСАЛ «Бокситогорский Глинозем». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе комитета государственного Экологического надзора Ленинградской области.

В районе городских канализационных сооружений города Бокситогорска в реку впадает водоотводная канава шириной около 2,5 метров. Вода в канаве мутная, имеет темно-серый цвет и резкий запах неочищенных хозяйственно-бытовых стоков. По ее берегам наблюдаются скопления субстанции черного цвета, а дно покрыто склизким осадком.

Еще два места сброса бытовых сточных вод выявлено в деревне Бор. Канализационные очистные сооружения деревни, где находится 30 многоквартирных благоустроенных домов, не функционируют. Придорожная канава, проходящая вдоль центральной автомобильной дороги в деревне Бор, заполнена вязкой субстанцией темно-серого цвета, имеющей резкий запах хозяйственно-бытовой канализации. Через бетонные дюкеры под автомобильной дорогой неочищенные сточные воды из придорожной канавы по рельефу местности за счет естественного уклона стекают по канавам в реку.

Под автомобильным мостом через реку Пярдомля проходит металлическая труба, из которой также осуществляется сброс неочищенных сточных вод в реку. Выше по течению расположена канализационная насосная станция. Вероятно, трубопровод, проходящий под автомобильным мостом, является канализационным коллектором, по которому ранее хозяйственно-бытовые сточные воды от деревни Бор отводились через канализационную насосную станцию на поселковые очистные сооружения.

Ниже по течению в реку с левого берега впадает водоотводная канава. Вода в канаве мутная, непрозрачная, имеет бежевый цвет и неопределенный химический запах. При движении вверх по течению водоотводной канавы установлено, что данная канава берет свое начало на территории очистных сооружений ОАО РУСАЛ «Бокситогорский Глинозем».

Материалы осмотра направлены в Росприроднадор по Северо-Западному федеральному округу для проведения проверки.

В департаменте общественных связей Объединенной компании РУСАЛ заявили, что «выводы экспертов комитета государственного экологического надзора по Ленинградской области, основанные лишь на визуальных оценках, носят субъективный характер и не являются позицией уполномоченного органа, поскольку комитет не наделен полномочиями по проведению проверок объектов федерального надзора. Бокситогорский глиноземный завод  ведет свою деятельность в строгом соответствии с нормами экологического законодательства».

Лучшее за неделю