Петербург - все новости
15 августа 2018, 16:26
1347

Завершено расследование дела о массовых изнасилованиях в петербургском детдоме

© СС0 Public Domain

Завершено расследование уголовных дел о педофилии в петербургском детском доме, сообщили «Росбалту» в пресс-службе СК РФ. Под следствием находится бывший директор школы № 565 Кировского района Станислав Виноградов, экс-замдиректора детского дома Михаил Елин, а также Павел Прикащиков, Кирилл Покалюк и Андрей Соловьев.

По версии следствия, в период с 2002 по 2017 годы обвиняемые совершали мужеложство и иные насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников «Центра содействия семейному воспитанию № 8».

Кроме этого, к преступлениям якобы причастен фотограф Александр Быков. Ему вменяют изготовление порнографии с несовершеннолетними и насильственные действия сексуального характера. Как полагает следствие, фотограф водил детей в свою квартиру с 2005 по 2008 год, насиловал их и снимал на камеру.

Бывшая директор детдома Наталья Федорова обвиняется в халатности. Она знала о преступлениях, но молчала.

Бывший воспитатель детдома Валентина Михайлова, родственник одного из обвиняемых Вячеслав Прикащиков и бывший воспитанник учреждения Михаил Никитин обвиняются в угрозах пострадавшим. Якобы они пытались заставить их дать ложные показания после возбуждения уголовного дела, угрожая убийством.

В ближайшее время обвиняемые предстанут перед судом.

Напомним, история вокруг предполагаемых случаев педофилии в детдоме началась после того, как бывший воспитанник учреждения Яков Яблочник опубликовал свою автобиографию, где рассказал о якобы совершаемом там сексуальном насилии. Позднее по мотивам этого письма был снят фильм, которым заинтересовались следователи.

При этом часть фигурантов заявляли «Росбалту» о том, что Яблочник оклеветал их.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль ход расследования этого дела.

Лучшее за неделю