Как стать экстремистом из-за анекдота

Карикатура про «ватников» и шутка про выборы вылились для петербуржца в уголовное дело. Эксперты не оценили пассаж про кучу говна и вишенку на торте. И просят психушку.


© Фото с сайта vk.com

Невский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник, 20 августа начал рассмотрение уголовного дела против местного жителя Эдуарда Никитина. 43-летнему мужчине аукнулись две записи на странице в соцсети «ВКонтакте», которые он опубликовал еще в 2015 году. Первая являлась анекдотом, пересказывающим диалог между отцом и сыном о проблемах избирательного процесса в России. Заканчивался он фразой: «Знаешь, сынок, если на кучу говна положить пару вишенок, то говно не станет тортом». Вторая — картинка с изображением ступней с примотанной георгиевской ленточкой и фразой про «холодных ватников».

Обе записи больше года мирно существовали на странице Никитина. Пока в 2016-м не раздался телефонный звонок.

«Позвонил следователь из следственного управления по Невскому району и попросил прийти для опроса в рамках доследственной проверки. Больше года меня оттуда не тревожили, но уже в конце 2017-го позвонил уже другой следователь и пригласил прийти в управление для ознакомления с уже возбужденным уголовным делом», — рассказал Никитин «Росбалту».

Дома у петербуржца прошел обыск, оперативники изъяли системный блок. Впоследствии, правда, вернули. Но одновременно Никитина внесли в базу экстремистов, после чего его карта Сбербанка была заблокирована.

Главное следственное управление СК по Петербургу рьяно взялось за изобличение опасного экстремиста. К лингвистическому исследованию записей на странице Никитина привлекли сразу троих экспертов ГСУ. Елена Кирюхина является старшим экспертом отдела криминалистического сопровождения ГСУ, имеет два высших образования: одно по филологии, другое — по психологии. Специализируется на анализе продуктов речевой деятельности. Татьяна Мамаева — эксперт отдела криминалистического сопровождения ГСУ, закончила вуз по специальности «психология», исследовала психологию и психофизиологию человека. Резеда Салахутдинова — училась на кафедре научного коммунизма, защитила диссертацию по теме «Особенности социального развития молодежи в изменяющихся условиях». Общий стаж работы — 30 лет.

Все трое принялись оценивать анекдот и картинку, буквально разбирая их по частям. Ничто не могло скрыться от взора экспертов. Детально было разобрано даже слово «говно», соседствующее с вишенкой на торте.

После ссылок на толковые словари и словари русских синонимов эксперты сделали вывод:

«Исследуемая надпись на графическом изображении № 1 содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц, членов организации в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране».

Картинку со словосочетанием про «холодный ватник» эксперты тоже разобрали на молекулы.

«Ватник — обидное именование патриотов России, которые якобы не отличаются богатым умом, а также сторонников федерализации в Восточной Украине», — сделали вывод они, не забыв напомнить, что слово это употребляют исключительно «пользователи антирусской направленности». Резюме — автор желает смерти русскому народу.

По данным «Росбалта», в своем заключении эксперты даже углубились в историю о происхождении славян и о том, как появилась георгиевская лента. В общей сложности анализу двух записей было посвящено более 60 страниц. 

Сам Никитин, судя по его странице в «ВКонтакте», своих взглядов не скрывает. Но и свою принадлежность к каким-либо движениям отрицает.

«В партиях не состоял и не состою», — категорично заявил он.

Его адвокат Максим Камакин сказал агентству, что на его памяти это первое дело об экстремизме, возбужденное из-за анекдота.

«Кто предоставил информацию о записях на странице моего подзащитного, неизвестно, в материалах дела этого нет. Но надо понимать, что любое лицо в случае доноса может быть подвергнуто уголовному преследованию», — подчеркнул он.

Сторона защиты ответила на заключение следствия ходатайством о признании его недопустимым. Документ подкреплен заключением специалиста — кандидата исторических наук, магистра этнологии, многолетнего эксперта Российского этнографического музея Дмитрия Дубровского. По его мнению, коллеги из ГСУ в ряде случаев вышли за пределы своей компетенции, а часть так называемого заключения является банальным плагиатом, скомпонованным из чужих статей.

Невский райсуд взял тайм-аут для принятия решения. Судья Елена Воробьева должна вынести его во вторник, 21 августа.

По данным «Росбалта», Эдуард Никитин с девяностых годов состоит на учете в психоневрологическом диспансере Невского района. В ходе следствия в отношении обвиняемого была проведена психиатрическая экспертиза. По словам адвоката Камакина, теперь СК просит не привлечения к уголовной ответственности, а направления его подзащитного на принудительное лечение.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Мама Никитина рассказала агентству, что возбуждение уголовного дела стало для них полной неожиданностью.

«Я с ним приходила к следователю. Было удивление. Мне кажется, следствие так формально велось», — отметила она.

Сам подсудимый своей вины не признает.

«Непонятно, к чему могут прицепиться в будущем. Но вряд ли к котам или песикам», — считает он.

Сам он пока пользуется соцсетью «ВКонтакте», несмотря на вал уголовных дел, с ней связанных.

«Стоит ли остальным пользователям удалять свои страницы?» — уточнил у обвиняемого корреспондент «Росбалта».

«Это каждый решает сам».

Илья Давлятчин


Ранее на тему Петербурженка получила условный срок за комментарий в «ВКонтакте»

СПЧ: Число приговоров за экстремизм выросло с 2011 года в четыре раза

Опрос: Более половины россиян — за только государственное высшее образование