Петербург - все новости
21 августа 2018, 01:03
579

Президентская библиотека опубликовала свыше сотни листов уголовного дела о покушении на Ленина

© CC0
Сотрудники Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина оцифровали и опубликовали 105 листов уголовного дела о покушении правой эсерки Фанни Каплан на Владимира Ленина в 1918 году. Согласно сообщению на сайте библиотеки, среди документов — свидетельские показания, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья бывшего главы государства и свидетельства врачей, а также директивы управляющего делами Совета народных комиссаров Владимира Бонч-Бруевича.
 
Как уточняется, большая часть материалов — бюллетени о здоровье Владимира Ленина.
 
«Всего за время болезни Ленина было выпущено 36 бюллетеней. Первый был написан 30 августа 1918 года, в 11 часов вечера, последний — 12 сентября, в 8 вечера. Все они оцифрованы Президентской библиотекой и представлены на ее портале», — указано в сообщении. 
 
Кроме того, в материалы дела о покушении вошла серия снимков под названием «Инсценировка». На ней следователь Виктор Кингисепп и чекист Яков Юровский восстановили картину происходившего на заводе Михельсона в Москве.
 
Отметим, что покушение на Владимира Ленина было совершено 30 августа 1918 года на заводе Михельсона после его выступления на митинге «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата». Виновной в преступлении была признана Фанни Каплан, ее расстреляли 3 сентября.
 
 
 
 
 
 
Лучшее за неделю