Петербург - все новости
22 августа 2018, 14:45
166

В Горизбирком Петербурга поступила заявка об организации референдума по пенсионной реформе

© СС0 Public Domain

В Горизбирком Петербурга поступило первое ходатайство о регистрации региональной подгруппы по проведению общероссийского референдума, посвященного пенсионной реформе.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в комиссии, проверка документов будет продолжаться в течение 15 дней. Собрание инициативной группы прошло накануне, в нем приняли участие более 100 человек. Одним из организаторов выступил член общественного совета Калининского района, гендиректор АО «Компонент» Владимир Кушпиль.

Вопрос, выносимый на референдум, звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Данная формулировка совпадает с той, что была подана в ЦИК активистами из Нижнего Новгорода. Если она найдет поддержку в 43 регионах РФ, то действительно может быть вынесена на референдум — в том случае, если удастся собрать подписи 2 млн граждан в поддержку.

Одновременно к подаче в Горизбирком документов готовится региональная подгруппа от КПРФ. Их собрание должно состоятся сегодня, 22 августа. Но по одному вопросу в комиссии субъекта может быть зарегистрирована только одна подгруппа. Таким образом при прочих равных коммунисты могут лишиться Петербурга как одного из 43 субъектов, так как подадут ходатайство позднее конкурентов. Однако пока ни одна из региональных подгрупп не зарегистрирована, шанс у них еще есть.

Лучшее за неделю