Скинхедам нашли оправдание

Эксперт посчитал, что лозунги, которые выкрикивали нацисты, избивающие приезжих в Петербурге, не являются оскорбительными. И к насилию не призывают.


© Стоп-кадр из фильма «Американская история X»

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело юных скинхедов, которые попытались устроить акцию «Белый вагон» в декабре 2017 года. Под руку ксенофобам попал не только приезжий, но и вполне себе русские граждане. Если молодые люди пытались продолжить дело Боровикова-Воеводина, то они явно просчитались. Тогдашний лидер неонацистов стоял до последнего, а нынешние в страхе перед полицией бегут из России.

Инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в ночь на 9 декабря. На станции «Технологический институт» петербургского метро в вагон зашли трое молодых людей в масках. Быстро оглядевшись по сторонам, они нашли свою цель — юношу неславянской внешности. Пассажира избили и вышвырнули на платформу. Поезд тронулся в сторону «Балтийской», а хулиганы стали избивать другого парня. Нападение сопровождалось ксенофобскими лозунгами. Били ногами, а также использовали нунчаки и складной нож. Двое пассажиров попытались остановить бесчинство, однако троица оказала сопротивление, ранив заступников. После этого злоумышленники покинули вагон и стали подниматься на поверхность, где их уже ждали сотрудники полиции. Но подозреваемые неожиданно проявили смекалку, заявив правоохранителям, что сами стали жертвами нападения. Им вызвали «скорую помощь», из которой троица благополучно сбежала. Скрывались, впрочем, не долго.

10 декабря в 19:40 был задержан первый подозреваемый. Им оказался 18-летний Сергей Павлов. Примечательно, что молодой человек появился на свет в тот же день, что и Адольф Гитлер — 20 апреля. Правда, 110 лет спустя. Отпираться парень не стал, написал явку с повинной. Спустя полтора часа задержали второго фигуранта — несовершеннолетнего студента Техникума энергомашиностроения и металлообработки Дмитрия К. Он тоже во всем сознался. А вот с третьим нападавшим оказалось интереснее. Оперативники выяснили, что им является 21-летний Никита Герасимов, ранее уже попадавший в поле зрения полиции и даже объявлявшийся в розыск. Молодой человек не стал ждать, когда за ним придут и сбежал. Как выяснилось позднее, Герасимов пересек границу России с ЕС и оказался в Эстонии.

Изначально некоторые СМИ поспешили сообщить, что все трое являются апологетами движения Straight edge, исповедующего идеи самоконтроля и пропагандирующего в том числе здоровый образ жизни и защиту окружающей среды. Однако сами стрейтэджеры эти предположения категорически отвергли.

«Эти малолетние идиоты, фигурирующие в новости, никакого отношения к Straight edge не имеют, а только позорят наше движение своими недалекими взглядами и соответствующими «делами». Нацисты стрэйтэджерами называться не могут по определению», — были категоричны панки.

Нельзя не упомянуть, что произошедшее в метро очень напоминало акцию «Белый вагон», которую ранее проводили националисты в Москве и Петербурге. Сценарий каждый раз был одинаковым: малолетние нацисты толпой залетали в поезд, избивали приезжих, после чего сбегали с места преступления. В Москве все закончилось предсказуемо — неонацистов поймали и в 2016 году шестерых из них отправили в колонию. В Петербурге в последние годы столь наглых выходок в метро не происходило.

Город уже стал забывать печально известную группировку Боровикова-Воеводина. Суды отправили в колонию ряд петербургских неонацистов, а те, что смогли уйти от правосудия, засели в подполье. Вылазка декабря 2017 года стала своего рода попыткой возродить печальную традицию. Но не вышло.

Полиция возбудила против Павлова и К. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК России (хулиганство). Впоследствии к нему добавили 282 статью (возбуждение ненависти или вражды). Герасимова объявили в федеральный розыск.

С места преступления оперативники изъяли те самые нунчаки и складной туристический нож. Выяснилось, что нунчаки были изготовлены самостоятельно, но плохо. В ходе следственного эксперимента «оружие» сломалось.

Среди пострадавших от выходки хулиганов оказался несовершеннолетний Кирилл О., он получил сотрясение головного мозга.

Оба фигуранта ранее не были замечены ни в чем противоправном. Несовершеннолетний К. живет с семьей из четырех человек, учится в техникуме. Как следует из характеристики, там он зарекомендовал себя как учащийся со средними способностями, хотя потенциал к учебе имеет. Уроки не пропускает. Является волонтером добровольческого движения, принимает активное участие в жизни техникума. В противоправном поведении до декабря 2017 года не был замечен. Но после инцидента в метро был поставлен на контроль внутри техникума. Павлов ранее не судим, не стоит на учете в наркологическом диспансере.

Дело молодых людей передали в Ленинский райсуд Петербурга, оба частично признали себя виновными. Один из потерпевших, по данным «Росбалта», просит не наказывать их строго.

Оба обвиняемых, короткостриженые молодые люди, прилежно ходят на заседания. Несовершеннолетний — в сопровождении своей бабушки. Зал судьи Татьяны Ждановой встречает их грозной надписью: «Пожалуйста, не стойте у входной двери! Работает конвой! Можете получить травму при открытии входной двери!»

Но это не главное.

В материалах уголовного дела есть заключение эксперта касаемо фраз, произнесенных обвиняемыми во время нападения. Документ был зачитан прокурором на заседании Ленинского суда на днях. Заключение объемом 11 страниц открывает новые грани понятия «экстремизм».

«Проведена лингвистическая экспертиза по высказываниям «Вагон для белых!»*, «Россия для русских!»**, «Зиг хайль!»*** и «White power!»****, — монотонно читал прокурор.

Все эти выражения были поставлены на исследование перед экспертом. И в первых трех он не выявил негативной оценки человека и оскорблений по признакам расы, происхождения и национальности. В первом случае, по мнению эксперта, речь идет лишь о преимуществе по признаку принадлежности к расе.

«В высказываниях «Вагон для белых!» и «Россия для русских!» не содержится положительной оценки враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой по признакам расы, национальности и происхождения», — делает вывод эксперт.

Ответить на вопрос, несут ли в себе негатив остальные высказывания, эксперт не смог — мол, они на иностранном, а не на русском языке.

Нечто похожее мы уже видели в 2009 году, когда эксперт ГСУ СК по Петербургу отказался признать экстремистским призыв наносить вред здоровью приезжим гражданам. Правда, тогда еще не было вала уголовных дел за мемы и комментарии в соцсетях. А тем более — за анекдоты.

Заседание по обвинению молодых людей отложили на 2 октября для вызова потерпевших и свидетелей. По данным «Росбалта», само дело не очень объемно, и после следующего слушания стороны могут выйти на прения.

Адвокат одного из обвиняемых Елена Черняк откликнулась на телефонный звонок «Росбалта» недовольством.

«Откуда у вас мой телефон?» — спросила она.

После объяснения журналиста последовал категоричный ответ.

«Знаете, я не буду давать вам никакой информации по этому делу».

Илья Давлятчин

* в 2015 году решением Коминтерновского районного суда Воронежа признаны экстремистскими материалы, содержащие фразу «Вагон для белых!»

** В 2010 году решением Черемушкинского райсуда Москвы лозунг «Россия для русскихъ» был признан экстремистским.

*** В 2013 и 2016 годах решениями судов были признаны экстремистскими материалы, содержащие лозунг «Зиг хайль».

**** В 2010 году решением Красноармейского районного суда города Волгограда изображения с надписями на сером фоне «White Power» и другими были признаны экстремистскими.


Ранее на тему В Петербурге завершено расследование дела против скинхеда из банды «Линкольн-88»