Петербург - все новости
7 сентября 2018, 14:39
122

В Петербурге набирают волонтеров для работы с аутистами

Центр «Антон тут рядом» набирает волонтеров на добровольный социальный год для работы с людьми, обладающих расстройствами аутистического спектра.

Волонтеры будут сопровождать взрослых студентов Центра на занятия в творческих мастерских, работу и культурные мероприятия, помогать жить самостоятельно в «Тренировочной квартире». Людям с аутизмом нужно специально обучаться бытовым навыкам — готовить, ходить в магазин, ездить на общественном транспорте. Им трудно адаптироваться к новым местам и общаться с незнакомыми людьми, большинство оказываются в изоляции.

Волонтеры станут для студентов проводниками во внешний мир. Чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету, после этого кандидатов пригласят на собеседование. Условия: от 18 лет, занятость 5 дней в неделю с понедельника по пятницу, 35 часов в неделю.

Аутизм — самое распространенное ментальное нарушение развития в России: по статистике, ратифицированной Минздравом, у в стране аутизм есть у каждого сотого человека. Это не болезнь, а особенность развития, которая сохраняется на протяжении всей жизни, — ее нельзя купировать или вылечить таблетками. Большинство взрослых людей с аутизмом не могут жить самостоятельно, поэтому живут с родителями, а после их смерти попадают в психоневрологический интернат до конца своей жизни — учреждение, где нет возможностей для развития и социализации, а условия зачастую невозможно назвать комфортными.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю