Петербург - все новости
10 сентября 2018, 19:36
711

Кинофестиваль «Послание к человеку» учредил спецприз памяти Александра Расторгуева

© Коллаж ИА «Росбалт»

Международный кинофестиваль «Послание к человеку» учредил специальный приз памяти кинорежиссера Александра Расторгуева, погибшего в Центральноафриканской республике (ЦАР), сообщили в пресс-службе кинофорума.

Приз «За талант и смелость» фонда Эдуарда Сагалаева памяти Александра Расторгуева станет ежегодным. Награждать им будут национальные фильмы — «расторгуевские по духу». Победитель получит денежную премию — 100 тыс. рублей и памятный знак в виде камня с высеченной цитатой Александра Расторгуева: «Правда — Бог свободного человека». Камни для знака будут привозиться из разных уголков мира.

Первое вручение нового приза состоится на церемонии закрытия кинофестиваля. В состав жюри войдут друзья и коллеги Расторгуева: Любовь Аркус, Эдуард Сагалаев, Михаил Ратгауз, Антуан Каттин, Сусанна Баранжиева и Павел Костомаров.

Напомним, в конце июля в ЦАР была убита российская съемочная группа — журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Правоохранители ЦАР и российские следователи выясняют все обстоятельства случившегося. Основная версия — россиян убили местные бандиты с целью ограбления.

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю