Услышан будет каждый

В Петербурге открылся самый современный в стране Детский сурдологический центр. Помощь в нем смогут получать более 10 тысяч юных пациентов с нарушениями слуха.


© Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

«Все те, кто вместе с нами ждали, верили и надеялись, что у Центра будет новый дом, мы дождались!!!» — такое послание появилось в группе Детского сурдоцентра в одной из соцсетей несколько дней назад.

Долгожданное событие произошло во вторник — на улице Есенина в Выборгском районе Санкт-Петербурга открылось новое здание Детского сурдологического центра. В медицинском учреждения для ребят, имеющих проблемы со слухом, современную медицинскую и реабилитационную помощь смогут получать более 10 тысяч юных пациентов. Это первый в стране центр помощи такой направленности.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

«Наши дети достойны того, чтобы им создавали самые лучшие условия. И символично, что этот центр открывается в здании бывшего психоневрологического диспансера № 4 для детей. Мы его закрыли, потому что все больше и больше наших жителей усыновляют детей из подобного рода учреждений. И в этом есть очень хорошее предзнаменование. Наш город с каждым годом становится добрее. Добрее и все больше и больше любит своих детей. Давайте будем дальше этим заниматься и создавать для наших детей самые лучшие условия, для всех детей без исключения, какие бы проблемы со здоровьем у них ни были, это наши дети. И каждый ребенок — это наш ребенок», — подчеркнул в ходе торжественной церемонии открытия центра губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Городской центр восстановительного лечения для детей со слухоречевой патологией № 1 ведет свою историю с 1995 года. Сначала он занимал отдельное здание на Новочеркасском проспекте, но потом власти уплотнили его до всего восьми кабинетов в поликлинике на проспекте Шаумяна в Красногвардейском районе.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Весной горожанам пообещали открытие нового сурдологического центра. Власти признали, что площадь учреждения в поликлинике № 68 не соответствует требованиям оказания медицинской помощи и не позволяет обеспечить правильную технологию обследования. При этом в помощи и реабилитации ежегодно нуждается более 10 тысяч детей как с уже установленными нарушениями слуха, так и из групп риска.

«Перепрофилирование здания, которое занимает психоневрологический дом ребенка Выборгского района, позволит создать отвечающий всем современным требованиям Детский городской сурдологический центр. Хорошее материально-техническое оснащение даст возможность внедрять новые методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также обеспечит проведение обучающих программ для детей и их родственников», — отметили в администрации района.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

По словам председателя комитета по здравоохранению Северной столицы Михаила Дубины, актуальность развития и совершенствования сурдологической помощи детям в Санкт-Петербурге очевидна. Комплексный подход в реабилитации нарушений слуха у детей, включая современные технологии раннего вмешательства, позволит интегрировать слабослышащего ребенка в социальную среду, приравнять его возможности к возможностям сверстников, вырастить полноценного работника и гражданина.

По данным администрации Санкт-Петербурга, ежегодно в городе выявляется более 300 детей, имеющих различные формы нарушения слуха. В городе уже давно назрела необходимость открытия нового сурдоцентра. Что и произошло во вторник, 11 сентября.

По мнению президента Национальной медицинской ассоциации отоларингологов, директора ЛОР НИИ Юрия Янова, этот центр является «лучшим в России».

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

«Вы знаете, я недавно был на футбольном матче „Спартак-Зенит“ и увидел там олимпийский лозунг „Быстрее! Выше! Сильнее!“ И знаете, сделать за четыре месяца большое лечебно-диагностическое учреждение — это большое дело. Я уверен, что это будет также и научный центр. Почему? Потому что здесь уже трудятся кандидаты наук, доктора наук, здесь будет оказана самая высокотехнологичная помощь, которая только может быть. Ведь патология слуха впитывает в себя несколько специальностей. Это и медицина, и образование, и социальная защита. Здесь науки непочатый край. А там, где наука, там победа», — заявил Янов.

Новое медицинское учреждение располагается в двухэтажном здании  площадью 2 тысячи квадратных метров. Рядом находится территория для прогулок с детьми, детские площадки, домики для занятий на свежем воздухе. В самом центре есть просторные кабинеты сурдологов, оториноларингологов, невролога, педиатра, логопедов, залы для индивидуальных и групповых занятий с сурдопедагогом, бассейн для детей до 5 лет. Также имеется дневной стационар на 20 коек, физиотерапевтическое отделение, игровой зал, где дети могут играть в ожидании диагностических приемов и реабилитационных занятий. Ну и самое современное оборудование. Например, аппарат для лечения тугоухости.

Фото Ильи Давлятчина, ИА «Росбалт»

Создание нового детского сурдоцентра стало одним из первых шагов в реализации плана мероприятий «Десятилетия детства». Эта программа предусматривает развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей, совершенствование инфраструктуры детства и медицинской помощи, формирование здорового образа жизни и обеспечение качественным питанием, повышение доступности образования, культурное и физическое развитие детей, а также развитие системы детского отдыха и туризма и обеспечение их безопасности. Так, правительство Петербурга планирует ввести региональную ежемесячную денежную выплату родителям, которые решат воспитывать дома ребенка от 1,5 до 3 лет.

Никита Кочетов

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.