Петербург - все новости
13 сентября 2018, 18:59
514

Вице-губернатор Петербурга пригрозил задержаниями на встрече с организаторами митинга 16 сентября

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты, выступающие организаторами митинга против пенсионной реформы 16 сентября, встретились с вице-губернатором Александром Говоруновым. Чиновник замещал находящегося в командировке губернатора Георгия Полтавченко. Встреча вышла крайне напряженной, рассказал корреспонденту «Росбалта» депутат ЗакСа Алексей Ковалев.

Организаторы митинга предполагали обсудить его проведение в центре города. Они надеялись, что Смольный предложит им альтернативную площадку или все же разрешит собраться на Площади Ленина, как планировалось изначально. Но чиновники на компромисс идти не захотели и начали угрожать задержаниями и последствиями.

«Встреча не получилась, по сути никакого обсуждения не было», — сообщил Ковалев. По его словам, Говорунов начал его «оскорблять и угрожать тем, что на Площади Ленина будут задержания, что для нас будут последствия, раз мы всех туда зовем».

По словам депутата, на встрече присутствовал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. «Но при мне он не сказал ни слова. Я был не намерен это выслушивать и ушел до конца встречи», — отметил Ковалев.

Остальные участники встречи соберутся на заседание оргкомитета вечером. Там будет принято окончательное решение по поводу митинга 16 сентября. По словам организаторов, «ситуация сложная».

Напомним, Смольный согласовал объединенный митинг оппозиции против пенсионной реформы на Площади Ленина 16 сентября. Но потом рядом с местом акции прорвало трубу, что формально позволило чиновникам объявить митинг в этом месте небезопасным. Организаторам предложена площадка в Удельном парке на окраине города. Туда они ехать не намерены, для чего и просили о личной встрече с губернатором.

Аналогичная ситуация сложилась 9 сентября на митинге с такой же тематикой. Люди приехали на Площадь Ленина, где Смольный ранее согласовал акцию сторонников оппозиционера Навального, но столкнулись с противодействием полиции. Более 600 человек были задержаны, более 80 сейчас отбывают сроки административного ареста. На митинге пострадали несколько граждан, в том числе журналисты.

О том, как Петербург выступил против пенсионной реформы, читайте в материале корреспондента «Росбалта».

Лучшее за неделю