Posted 14 сентября 2018,, 14:07

Published 14 сентября 2018,, 14:07

Modified 31 января, 20:45

Updated 31 января, 20:45

Забили на людей

14 сентября 2018, 14:07
Петербургские власти обманули жителей дома на Ремесленной улице, рядом с которым построили мост к Чемпионату мира. Футбол закончился, про обычных горожан все забыли.

Дом № 5 на Ремесленной улице в Санкт-Петербурге, вплотную к которому построили мост специально к Чемпионату мира по футболу, так никто и не расселил. Были извинения от вице-губернатора Албина, обещания от чиновников, было даже решение о признании здания непригодным для проживания. Но 57 семей по-прежнему живут в полуметре от дороги. «Нас, кажется, уже списали», — говорят они.

«Новый мост — любимому Петербургу», — растяжка с такой надписью встречает пешеходов, проходящих по Ремесленной улице. Под переправой бегают рабочие, в нескольких десятках метров строительная бригада ремонтирует дорогу. По мосту разъезжают машины, их встречают надписи «Путин, помоги» и «Мы не хотим жить под мостом», развешенные на доме № 5.

Любимый Петербург — это, видимо, не про жителей этого дома. «Росбалт» неоднократно рассказывал о тяжкой доле, выпавшей им. Коротко напомним: мост, связавший Василеостровский и Петроградский районы Петербурга, был построен всего в 65 сантиметрах от здания. Переправа длиной около 1 километра получила имя проектировщика Августина де Бетанкура и по проекту стала одним из объектов транспортного обхода центра.

Из-за постоянных строительных работ, длившихся несколько месяцев, семиэтажное здание дома № 5 на Ремесленной улице начало проседать, на этажах появились трещины, часть кирпичной кладки обрушилась. В подвале регулярно прорывало трубы, а установленные пластиковые окна не спасали от шума и пыли.

Изначально власти города, включая губернатора Георгия Полтавченко, заявляли, что строительство объекта не оказало отрицательного влияние на состояние конструкций дома. А качество атмосферного воздуха и уровни шума будут соответствовать всем нормам. «Учитывая изложенное, правовые основания для признания жилых помещений непригодными для проживания отсутствуют», — говорилось в письме губернатора.

Однако затем в сознании местных властей что-то произошло. В мае с жильцами проблемного дома встретился вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Чиновник извинился перед жильцами, заявив, что, «когда рукой можно дотянуться от парадной до моста, это ненормально». И подчеркнул, что власти приняли решение о расселении людей.

«Думаю, что все решим в течение этого лета», — сказал он.

Затем на людей, как из рога изобилия, посыпались долгожданные письма из различных ведомств. Прокуратура: квартиры поражены грибками, поэтому их нужно расселять. Госстройнадзор: строительство моста Бетанкура вплотную к дому — это нелепость. Роспотребнадзор: выявлены нарушения санитарного законодательства.

Шли месяцы, закончился ЧМ по футболу, прошло лето. Дом на Ремесленной так никто и не расселил.

«Со дня последнего предложения смотровой прошло два месяца. Никаких писем и извещений по срокам и порядку расселения нам не присылали. Никого не вызывали в администрацию. Мы писали запросы Полтавченко по поводу плана и сроков расселения, но их спускают в администрацию Петроградского район. Ответы никакие — сплошь отписки. Суть такова — район пишет, что направили документы в жилищный комитет для включения в план 2019 года. А комитет пишет, что, как только будут свободные площади, так сразу будем приглашать», — рассказала «Росбалту» местная жительница Людмила Кравецкая.

По ее словам, за все лето из дома расселили всего лишь 6 семей. 57 ждут своей участи.

В доме на Ремесленной — 7 коммунальных квартир. Как следует из ответа вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко (копия имеется в распоряжении «Росбалта»), 6 из них были признаны непригодными для проживания и подлежащими расселению для дальнейшего их использования под нежилые цели. При этом местные жители говорят, что никаких сроков расселения других квартир власти не называют.

«Мероприятия по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в доме, признанных непригодными для проживания, планируется проводить администрацией совместно с жилищным комитетом после решения вопроса о дополнительном поступлении жилых помещений в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга, в том числе путем выделения дополнительного финансирования на пополнение государственного жилищного фонда за счет строительства или приобретения жилых помещений», — сказано в документе.

«Никто не мониторит ни подвал, ни трещины. Нас, по ходу, уже списали. Вице-губернатора Албина мы не видели с 13 мая. Он еще пять раз пообещает — у нас за это теперь с должности не снимают», — отметила в разговоре с «Росбалтом» Людмила Кравецкая.

По сути власти избавились от самых громких активистов с Ремесленной, предоставив им новое жилье. Среди них — Ирина Семенова, не так давно переехавшая в дом на улице Корнея Чуковского.

«Я вошла в число 6 семей, которым в июле дали смотровые. Сейчас еще мама там живет, у нас уже 2 месяца идет документальный процесс. Мы получили комнату в трехкомнатной квартире, две остальные дали нашей соседке по Ремесленной. Два человека получили жилье в Парголово. Больше с июля месяца никому не давали, фактически власти избавились от активистов», — рассказала она.

В самом доме на Ремесленной возникает абсурдная ситуация — люди платят за услуги ЖКХ, в том числе по статье «взносы на капремонт». За тот самый ремонт, которого в здании никогда не будет.

«Сейчас мы воюем с коммунальщиками: часто не вывозят мусор, подвал открытый периодически. Строители продолжают вести работы уже с другой стороны здания: то дорогу асфальтируют, то плиты сегодня возили строительные. Так и живем», — рассказали «Росбалту» местные жители.

По самому мосту, до которого из дома можно дотянуться рукой, продолжает ездить транспорт. Никакие защитные экраны не спасают ни от шума, ни от выхлопных выбросов. Строительные работы продолжаются с завидной регулярностью — из-за них дом начинает заметно трясти. Это не преувеличение — в апреле корреспондент «Росбалта» прожил сутки в здании и на себе оценил все происходящее.

На самом доме недавно появилось предупреждение: «Внимание, опасная зона!» И это, кажется, единственное официальное признание того, что жить там больше нельзя.

Илья Давлятчин