Петербург - все новости
17 сентября 2018, 11:57
322

В Шереметевском дворце открывается выставка к 110-летию музея

© Фото предоставлено организаторами

Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открывает в Шереметевском дворце (Музей музыка, набережная Фонтанки, 34) выставку «100+10» к 110-летию коллекции музея. Она будет работать с 20 сентября 2018 года по 23 января 2019 года.

В 2018 году Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства празднует двойной юбилей: 100 + 10 лет. Музей ведет официальную историю с 1918 года, но в основу его коллекции легли материалы «Первой русской театральной выставки» 1908 года. 110 лет спустя Музей представляет вниманию публики самые яркие приобретения и дары, полученные в последнее десятилетие, 2008-2018. Вместе с сокровищами коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских впервые выставляются недавние дары Нины Лобановой-Ростовской из ее личной части коллекции; уникальные материалы из архивов Сержа Лифаря и балерины Илларии Ладре; полное собрание костюмов, сделанных Пьером Карденом для Майи Плисецкой; костюмы, пуанты и фотографии современных звезд балета из собрания продюсеров Гаяне и Сергея Данилянов, а также множество других бесценных экспонатов.

Выставка «100+10» создана немецким дизайнером Уве Брюкнером (Atelier Brückner) в рамках третьей Петербургской биеннале музейного дизайна.

Особый сюжет выставки — пополнения в коллекцию костюмов, основу которой составляет легендарный гардероб Императорских театров. Музей впервые представляет собрание костюмов, созданных для знаменитых ленинградских и московских драматических спектаклей 1970-1980-х годов; коллекцию пуант блистательных современных балерин от итальянки Алессандры Ферри до Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой; полное собрание сценических костюмов Майи Плисецкой работы Пьера Кардена — их постепенно передавали в дар музею сама Майя Михайловна и Родион Щедрин.

В экспозиции найдут место новые материалы к истории «золотого века» усадьбы Шереметевых. Последние приобретения коллекции музыкальных инструментов — от одесской шарманки 1900-х годов до скрипки петербургского мастера XVIII века — будут представлены на выставке вместе с живописными и графическими опусами современных театральных художников.

Уве Р. Брюкнер, авторитетный специалист в области музейного проектирования международного уровня, руководите Ателье Брюкнер (Atelier Brückner), создавшим экспозицию. Это ателье более 15 лет работает над дизайном сложных выставочных проектов и постоянных музейных экспозиций. В портфолио — более 200 наград и 100 международных проектов, среди которых: Национальный морской музей в Амстердаме, Музей BMW в Мюнхене, Музей этнографии в Женеве, Исторический музей Баден-Вюртемберга, Зоологический музей Darwineum в Ростоке.

Подробнее читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю