Петербург - все новости
17 сентября 2018, 12:26
306

В Петербурге пройдет международный фестиваль EarlyMusic

© FreeImages.com Content License

В Санкт-Петербурге с 27 сентября по 12 октября пройдет XXI Международный фестиваль EarlyMusic. Публике представят пять концертов, премьеру барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановку школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Открытие EarlyMusic состоится в Академической капелле 27 сентября. Впервые в России выступит один из важнейших аутентистских коллективов мира The Taverner Choir and Players под руководством Эндрю Пэрротта. Музыканты исполнят одно из ключевых произведений европейского барокко — «Страсти по Иоанну» И. С. Баха. Взгляды Эндрю Пэрротта на принципы исполнения баховских шедевров вызывающе оригинальны: в книге The essential Bach choir (2000 год) он отстаивает исполнение хоровых сочинений И. С. Баха по принципу «один голос на партию». С Эндрю Пэрроттом многие спорят, но в исполнении блистательного коллектива идеи мэтра убеждают безоговорочно.

В Эрмитажном театре при поддержке Государственного Эрмитажа и «Фонда Делзелла» (США) 3 и 5 октября состоятся вечера барочного балета. Хореограф Клаус Абромайт, «Барочный балет Анджолини» и «Солисты Екатерины Великой» представляют премьеру балета в трех новеллах.

В творческом пространстве «Пальма» (переулок Пирогова, 18) в воскресенье, 7 октября (13:00 и 16:00), состоится музыкально-поэтический марафон «День барочной поэзии». Художественный руководитель Международного фестиваля EarlyMusic Андрей Решетин представляет широкой публике свои последние открытия в области поэтической ритмики XVIII века и ее связи с музыкальным движением.

Венцом того же дня — в 19:00 — станет первое исполнение школьной драмы «Комедия о Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» Симеона Полоцкого, богослова, драматурга, придворного поэта, астролога и наставника детей царя Алексея Михайловича. Постановщики — Данила Ведерников и Андрей Решетин.

В Меншиковском дворце 11 октября состоятся «Опыты риторики»: частый гость фестиваля блистательный британский арфист Эндрю Лоуренс-Кинг представит коллаж из английской поэзии и музыки XVII столетия.

XXI Международный фестиваль EarlyMusic закроется 12 октября уникальным концертом в планетарии «Люмьер-Холл» (набережная Обводного канала, 74а). Astronomy Domine — это российская премьера, антология произведений английского астронома и композитора немецкого происхождения Уильяма Фредрика Гершеля (1738-1822).

Новости культуры читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю