Петербург - все новости
17 сентября 2018, 14:36
98

Качество воды в Ленобласти в 2 раза хуже, чем в среднем по России

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Ни один водоем на территории Петербурга нельзя рекомендовать для купания, так как качество воды в них не соответствует экологическим нормам. Об этом на пресс-конференции заявила представитель Роспотребнадзора Виктория Макарова.

В водоемах Ленинградской области ситуация не сильно отличается. Качество воды оценивается от слабозагрязненного до сильнозагрязненного в зависимости от ситуации и расположения пунктов.

Обеспокоенность загрязненностью воды высказывает и начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников. «Качество воды в наших водоемах практически в 2 раза, а то и больше раз хуже, чем в среднем по Российской Федерации. Проводятся разные мероприятия по исправлению данной ситуации, но мы, конечно, считаем, что они проводятся очень медленно. В целом картина не очень радужная. В 2018 году в Ленинградской области среди множества водоемов только 31 получили разрешение. А в некоторых местах купаться вообще очень опасно для здоровья, даже категорически нельзя, например в реке Волхов», — сказал он.

По словам представителей Роспротребнадзора, для того, чтобы ситуация изменилась, нужны дорогостоящие и долгосрочные мероприятия, которые не проводятся в полном объеме. На вопрос, наступит ли когда — нибудь время, когда в Ленинградской области и Петербурге возможно будет купаться в чистых водоемах, специалисты ответили, что надежда умирает последней.

Лучшее за неделю