Петербург - все новости
17 сентября 2018, 17:55
243

Раскрыта тайна «цветных» рек в Петербурге

© CC0

Минувшим летом водоемы Петербурга и Ленобласти неоднократно меняли свой цвет. Эксперты на пресс-конференции рассказали, что основная причина явления — жаркая погода, передал корреспондент «Росбалта».

«Все сошлись в мнении, что основная причина — это климатическая ситуация, которая была в этом году. Соответственно цветение реки и Финского залива в том числе — это результат климатических изменений. Тем не менее, в случае с рекой Новой, где погибли как многие рыбы, так и утки, виноват не только климат, но и аэропорт «Пулково», — рассказал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Игорь Мясников.

На данный момент в адрес аэропорта направлено уведомление о прекращении действий, приводящих к подобному изменению цвета и химического состава реки. Речь идет о сбросе сточных вод. В случае несоблюдения требований, будет начато судебное разбирательство.

По словам представителя надзорных органов, от сброса опасных отходов никуда не деться. Но прослеживается тенденция, что в такое необычно жаркое время ситуация сильно ухудшается.

Лучшее за неделю