Петербург - все новости
19 сентября 2018, 11:04
516

Губернатора Петербурга просят спасти от уничтожения ДК им. Горького

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Дворец культуры имени Горького в Кировском районе необходимо выкупить у нынешних владельцев и сделать собственностью города. Только это спасет его от «смерти и уничтожения». Как сообщает корреспондент «Росбалта», с такой просьбой ЗакС Петербурга обратился к губернатору Георгию Полтавченко.

Инициаторами запроса стали восемь единороссов. При этом документ отправлен в особом порядке, якобы из-за срочности. Речь в запросе идет о культурно-просветительских центрах, которые переживают тяжелые времена и становятся коммерческими объектами. Так, по словам депутата Дениса Четырбока, ДК им. Газа превратился в «рынок или базар непонятный, а культурные мероприятия по факультативному режиму». Депутаты опасаются, что в скором времени подобную участь может разделить и построенный в 1927 году ДК имени Горького.

«Сегодня этот Дворец культуры остается единственным островком, единственной в Кировском районе концертно-театральной площадкой. По нашим данным, в 2018 году расходы ДК составят около 75 млн рублей, а доходы — около 83. Учреждение, по сути, самоокупаемо. Но оно находится в собственности у Ленинградской Федерации профсоюзов, которая не имеет необходимых средств на ремонт и содержание здания», — сообщил Четырбок.

По имеющейся у депутатов информации, Федерация профсоюзов планирует продать дворец неким коммерсантам. Парламентарии полагают, что это будет «необратимое приобретение».

«Если попадет в частные руки, то для города он будет потерян. Продажа будет означать смерть и уничтожение этого объекта», — заявил Четырбок.

Поэтому депутаты просят губернатора «рассмотреть возможность приобретения в собственность Санкт-Петербурга Дворца культуры им. А.М. Горького на приемлемых для города условиях и закрепления его в качестве подведомственного учреждения за комитетом по культуре». В ЗакСе думают, что сумма покупки может быть «символической».

Лучшее за неделю