Петербург - все новости
20 сентября 2018, 18:26
167

В Петербурге продлили арест обвиняемых в насилии над сиротами из детдома

© СС0 Public Domain

Санкт-Петербургский городской суд продлил арест пятерым обвиняемым в насилии над несовершеннолетними воспитанниками детского дома на улице Ивана Черных, сообщила в четверг объединенная пресс-служба судов Петербурга.

«Суд вынес постановления о продлении мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении Павла Прикащикова, Андрея Соловьева, Кирилла Покалюка, Михаила Елина и Станислава Виноградова сроком на 3 месяца, по 23 декабря», — сказано в сообщении.

По версии следствия, в период с 2002 по 2017 годы обвиняемые совершали мужеложство и иные насильственные действия сексуального характера в отношении воспитанников «Центра содействия семейному воспитанию № 8».

Фигурантами основного «дела воспитателей» являются бывший замдиректора детского дома № 10 в Петербурге Михаил Елин, экс-директор школы № 565 Станислав Виноградов, а также трое воспитанников учреждения — Павел Прикащиков, Андрей Соловьев и Кирилл Покалюк.

Бывшая директор детдома Наталья Федорова обвиняется в халатности. Она якобы знала о преступлениях, но молчала. Бывший воспитатель детдома Валентина Михайлова, родственник одного из обвиняемых Вячеслав Прикащиков и бывший воспитанник учреждения Михаил Никитин обвиняются в угрозах пострадавшим. Якобы они пытались заставить их дать ложные показания после возбуждения уголовного дела, угрожая убийством.

Десятым фигурантом уголовного дела является фотограф Александр Брыков. По версии следствия, он с 2005 по 2008 годы водил воспитанников детдома в свою квартиру, насиловал их и снимал на камеру.

Часть уголовных дел начали рассматривать петербургские суды. Подробности можно прочитать здесь

Лучшее за неделю