Особенный бал

В Санкт—Петербурге состоялась церемония открытия пятого «Бала на колесах». Вот уже пять лет это событие приносит огромную радость детям и молодым людям с особыми потребностями.


© CC0

В Петербурге прошел традиционный «Бал на колесах», который устраивают для детей и подростков с инвалидностью. Как и в прошлые годы, юные участники мероприятия подошли со всей серьезностью к подготовке.

Начиная с 11 утра гости мероприятия стали собираться у Иоанновского моста, соединяющего Заячий остров и Кронверкскую набережную. У Иоанновских ворот, ведущих в Петропавловскую крепость, уже стояли главные ведущие мероприятия и по совместительству самые знаменитые правители царского времени — Петр I и Екатерина II.

Вскоре началось торжественное шествие бального парада в сопровождении шоу барабанщиц «Феерия». Под звуки барабанов более пятидесяти детей в инвалидных колясках вместе со студентами ИКиТ и воспитанниками Суворовского военного училища МВД РФ прошли по деревянному мосту через Иоанновские ворота в Петропавловскую крепость.

Фото ИА «Росбалт», Екатерина Кузьменко

«Ребята задолго готовят свой образ, продумывают свой наряд. Девочки делают прически, макияж, маникюр, даже подбирают духи. Как на настоящем балу пудрят носики, завивают локоны. Конечно, многим в этом помогают родители или другие близкие к ним люди, но если возникают какие-то трудности — организаторы всегда готовы помочь», — рассказала Екатерина Лукина, представитель оргкомитета «Бала на колесах».

Несмотря на то, что на территории крепости было большое количество туристов, они не мешали шествию. Приезжие гости расходились в стороны и старались никак не препятствовать параду, но проявили большой интерес к мероприятию. Большинство туристов сразу после того, как начался парад, достали мобильные телефоны или фотокамеры и снимали весь процесс вплоть до его конца. Повышенное внимание только порадовало молодых участников мероприятия.

Через 15 минут после начала парада все участники и гости разместились около специально построенной сцены у Петропавловского собора, а почетные гости направились на бастион для произведения выстрела из пушки. Стало заметно, что ребята-участники бала самых разных возрастов. Как оказалось, это неслучайно.

«У мероприятия нет возрастного ограничения. Как можно увидеть, здесь ребята как дошкольного возраста, так и уже вполне взрослые. Все желающие могут сюда попасть. Все могут подать заявку. Те школы, те коллективы, с которыми мы дружим, с которыми мы сотрудничаем, в общем-то любой желающий может поучаствовать в нашем шествии», — рассказала корреспонденту «Росбалта» Елена Коваль, специалист по связям с общественностью Дворца музыкальной терапии и лечебного искусства инвалидов детей и инвалидов матерей «Аревик».

Фото ИА «Росбалт», Екатерина Кузьменко

Когда курсанты с участниками окончательно выстроились в ряды, на сцену вступили хозяева бального парада — Петр Великий и Екатерина Великая. Они произнесли вступительную речь, выразили благодарность за присутствие всем гостям, а Петр Первый рассказал участникам о происхождении балов и их проведении в историческом сердце Петербурга, а также о своих великолепных дворцах и о дворце особенного назначения для «особых» детей. После небольшого исторического экскурса гости стали ожидать знаменитого полуденного выстрела. Как только стрелка на часах Петропавловского собора остановилась на цифрах 12, прогремел пушечный залп. Чтобы участники не испугались сильного шума, курсанты Суворовского училища предусмотрительно прикрыли им уши.

После выстрела почетные гости вернулись со стены Нарышкина бастиона, и ведущие дали им слово. Все выступавшие говорили о важности мероприятия и выражали слова благодарности всем, кто оказывает помощь «особенным» детям. По словам почетных гостей, «Бал на колесах» будет только развиваться и обязательно пройдет и в следующем году. Этим словам участники были особенно рады — это событие для них очень много значит.

Фото ИА «Росбалт», Екатерина Кузьменко

«Дети ждут целый год этого мероприятия. Они ждут, они готовятся. Проводится много подготовительных мероприятий. Выбирается король и королева. Делают свои творческие работы, согласовывают что-то между собой в социальных сетях, выкладывают фотографии, делятся впечатлениями. То есть — это действительно для них знаковое событие», — рассказала представитель оргкомитета Екатерина Лукина.

После торжественных речей ведущие перешли к культурно-развлекательной части программы. Выступали творческие коллективы из СПбГИКиТ. Во время выступления женского танцевального ансамбля произошла заминка — музыка заела посередине танца, однако зрители поддержали танцовщиц бурными аплодисментами. Девушкам включили музыку во второй раз, однако проблема не решилась. И зрители снова, еще более бурно поддержали творческий коллектив.

В завершении торжественной части открытия состоялось самое эффектное событие — выпуск 20 белых голубей в небо из рук участников бала при помощи воспитанников Высшего Военного Суворовского Училища. Суворовцы взяли по голубю и помогали ребятам их удерживать, пока не поступила команда отпускать птиц. Ребята всю церемонию активно помогали детям на колясках и заботились о их комфорте.

Фото ИА «Росбалт», Екатерина Кузьменко

После выпуска в небо голубей все гости и участники приступили к фотосессии. Ребята, явно воодушевленные и счастливые после устроенного в их честь праздника, с улыбкой позировали с суворовцами, ведущими мероприятия и почетными гостями.

Первый день торжества завершен. 21 сентября состоится продолжение юбилейного бального церемониала. Всем участникам, их семьям и сопровождающим лицам выдали именные пригласительные на банкет и бал, где танцевальным подарком станет выступление артистов Мариинского театра, Мюзик-холла, театра эстрады и рок-оперы, и, конечно, выступление детей в инвалидных колясках. Завершится бал выпуском оранжевых шаров в небо в честь 315-летия Петербурга. Специальным приглашенным гостем в этом году станет народная артистка СССР Эдита Пьеха.

По словам организаторов «Бала на колесах», самое главное в нем — это общение с детьми с «особыми потребностями», души которых — истинное богатство.

Екатерина Кузьменко

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развития.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


Ранее на тему В Петербурге обсуждают вопросы трудоустройства инвалидов