Петербург - все новости
21 сентября 2018, 17:59
164

Эксперт: Неясно, куда идут штрафы за сбитых на дорогах животных

© Фото комитета по природопользованию

Недавно УГИБДД России по Петербургу и Ленинградской области выпустило памятку для водителей, чтобы те смогли понять свои расходы в случае столкновения с животными. В памятке прописаны суммы за сбитых представителей фауны, которые регламентированы приказом Минприроды. По мнению руководителя общественной организации автомобилистов «СПб.АВТО» Святослава Данилова, забота о природе — это хорошо, но неясно, куда идут штрафы.

Если вы насмерть сбили лося, то вынуждены будете заплатить государству 80 тыс. рублей, за оленя — 70 тыс. рублей, смерть медведя обойдется в 60 тыс., кабана в 30. «Бюджетнее» всего обойдутся погибшие под колесами волк или лиса — 200 рублей.

«Охрана окружающей среды, животных — это важно, поэтому — это хорошо, что со стороны государства есть такие законы. Но непонятно, что делать, если отсутствует вина водителя. То есть, если вы сбили животное ненамеренно и ехали при разрешенной скорости. В такой ситуации, конечно, очень может помочь видеорегистратор. Я всем водителям настоятельно советую устанавливать их в машины, особенно когда вы собираетесь проехать дальнее расстояние. В случае, если видеорегистратор зафиксировал, что сбитое животное само резко выбежало на дорогу и вы ехали в рамках ограничения скорости на данном участке, то вы сможете избежать уплаты крупного штрафа», — рассказал корреспонденту «Росбалта» Данилов.

По мнению эксперта, также неясно, на что тратятся деньги со штрафов.

«Второй вопрос, который вызывает некое негодование в данном законе — это куда идут деньги с уплаченных штрафов. Если бы была информация о том, что они отправлены в фонды защиты окружающей среды — это одно, а если они тратятся неизвестно куда, то возникает вопрос о целесообразности закона», — добавил Данилов.

В случае, если водитель после столкновения с животным уехал с места аварии, его действия могут быть классифицированы как оставление места ДТП. А такое правонарушение влечет за собой серьезные последствия в виде лишения прав от одного до полутора лет или ареста на срок до 15 суток. А если вы решили положить сбитое животное в багажник, то это будет расценено, как незаконная охота, и тогда инцидент обойдется в очень круглую сумму.

Лучшее за неделю