Петербург - все новости
27 сентября 2018, 12:06
234

Петербургские депутаты отказались расследовать действия власти при разгоне митинга 9 сентября

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Петербургские депутаты отказались проводить парламентское расследование действий исполнительной власти на митинге против пенсионной реформы 9 сентября. Как сообщает корреспондент «Росбалта», семь членов комитета по законодательству (все — «Единая Россия») проголосовали против начала процедуры и только четыре (КПРФ, «Партия Роста» и «Справедливая Россия») были за проведение проверки.

Запрос о парламентском расследовании инициировала группа оппозиционных депутатов. По их мнению, «результатом намеренных действий сотрудников исполнительных органов государственной власти стали массовые нарушения прав жителей 9 сентября 2018 года». Речь идет о митинге, организованном сторонниками политика Алексея Навального. Смольный сначала согласовал его проведение на площади Ленина, но вечером 6-го сентября решил перенести место якобы из-за прорванной рядом с площадью трубы. В результате акция закончилась разгоном, более 600 человек были задержаны, среди них было много несовершеннолетних. Предполагалось, что расследование оценит действия власти и масштаб допущенных нарушений прав граждан.

Зампред комитета по вопросам законности Валерий Белоцерковский заявил, что Смольный сделал все возможное — проинформировал организаторов митинга, когда стали понятны масштабы коммунальной аварии. При этом сторонников Навального он назвал «той группой товарищей».

«Это достаточно агрессивная группа, которая не приемлет соглашения с действующей властью. Им не интересен диалог с властью, им интересен протест по любому поводу», — заявил Белоцерковский.

В то же время «эсер» Александр Егоров отметил, что все это время власть разговаривала с оппозиционерами на языке силы. «Если вы знали, что это какая-то особенная группа заявителей, то почему не приняли меры. Иначе как провокацию я это расценить не могу. Либо уже тогда ничего там не согласовывать, а отправлять все в гайд-парки, либо, раз согласовали, соблюдать все законы», — заключил депутат.

«Убеждена, что митинг провести можно было. Все зависит от политической воли и желания. Надо руководствоваться интересами жителей и соблюдать право граждан на мирные собрания. Чтобы мы не прославились как столица задержанных людей. 600 человек — такого не было ни в одном городе», — отметила коммунистка Ольга Ходунова.

Однако единороссы восприняли идею парламентского расследования негативно. Они заявили, что вся ситуация похожа на фарс и «группа лиц просто хотела попиариться». По мнению представителей партии власти, полиция на акции работала профессионально и добросовестно, хотя собравшиеся их провоцировали.

В результате глава комитета по законодательству Денис Четырбок заявил, что для начала расследования оппозиционеры не представили доказательных материалов. По его мнению, начинать проверку можно только по тому, что «подтверждено фактами, а не просто политической конъюнктурой». Большинство членов комитета поддержали эту позицию и отказали в начале расследования.

Лучшее за неделю