Петербург - все новости
3 октября 2018, 12:36
540

Петербургские депутаты проголосовали за застройку сквера у СКК

Петербургские депутаты в первом чтении утвердили поправки, исключающие ряд скверов и парков из категории территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Как передает корреспондент «Росбалта», в их числе почти 8 га на проспекте Юрия Гагарина у СКК «Петербургский».

Предполагается, что при кардинальной перестройке СКК к Чемпионату мира 2023 года инвестор — президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко — получит в качестве компенсации прилегающую территорию насаждений. Инвестиционный проект еще не утвержден, но на месте сквера вполне могут появиться и жилые кварталы.

ЗакС ранее утвердил закон, который позволяет предпринимателям, вложившим  более 15 млрд в спортивный объект, получать под жилую застройку прилегающую к нему территорию. Местные жители выступают против застройки. Часть оппозиционных депутатов тоже отметили, что нельзя исключать территорию из ЗНОП, пока нет даже проекта, но Смольный поправку продавил.

Также из территорий зеленых насаждений исключается парк на Смоленке. В этом месте планируется построить апарт-отели. В минувшие выходные местные жители выходили на митинг в защиту зеленой зоны.

Всего же из территории ЗНОП планируется исключить 41 территорию общей площадью 26 га. 101 территория общей площадью 497,38 га подлежит корректировке в части площади и границ — чаще всего речь идет о сокращении зеленого участка. Но появится и 47 новых территорий ЗНОП общей площадью 50 га. В целом данный пакет поправок, во многом продиктованный интересами застройщиков, «эсер» Алексей Ковалев назвал «полным моральным и политическим крахом исполнительной власти в Петербурге».

Лучшее за неделю