Без клоунады и буффонады

В Смольном состоялась торжественная передача власти от Георгия Полтавченко к Александру Беглову. От противника политической шумихи — к приверженцу патриотического воспитания.


© Фото с сайта kremlin.ru

На третьем этаже петербургской администрации почему-то пахло паленым. Журналисты ждали последнего пресс-подхода Георгия Полтавченко и шутили про сожженные мосты. Семь лет губернаторства закончились почетной ссылкой в совет директоров Объединенной судостроительной корпорации. Сам назначенец пока не выучил название нового места работы.

«Мне очень приятно, что президент оказал мне доверие и рекомендовал назначить меня на пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании», — заявил Полтавченко журналистам.

По словам бывшего губернатора, он ни о чем не жалеет. Будет скучать по коллективу, но, с другой стороны, рад снять с плеч груз ответственности формата 24/7. Вот сегодня уже позволил себе послабление — встал не в 6, а в 7 утра.

Но к началу рабочего дня уже свободный «экс» опять приехал в Смольный — попрощаться с коллективом и представить нового руководителя. В своей речи Полтавченко скромно отметил, что его команда успела сделать далеко не все. Но как минимум вывела Петербург «на траекторию стабильного экономического развития». Назначение Беглова временным губернатором, разумеется, приветствовал. Тот «человек слова и дела», «предан городу» и, что самое главное, разделяет мнение Полтавченко по поводу «политической шумихи».

Фото с сайта kremlin.ru

«Александр Дмитриевич не допустит никаких клоунад, политических буффонад в нашем городе, он не терпит политической шумихи, трескотни, которая сегодня возникает в некоторых местах. Особенно в наше время, время сложное, когда страна испытывает просто неимоверное давление внешних сил, экономическое давление, когда ее пытаются расшатать изнутри с помощью различной клоунады, по-другому это и не назовешь. Когда пытаются заставить наших детей забыть о истории великого государства. Александр Дмитриевич — человек правильный, традиционных политических и моральных взглядов. Думаю, в этом плане городу повезло», — охарактеризовал приемника Полтавченко.

Позднее бывшего губернатора попросят поснить, что же он называет клоунадой и буффонадой. Но тот в очередной раз не скажет ничего конкретного. «Уверен, новый исполняющий обязанности губернатора будет способствовать тому, что в городе будет тихо, спокойно, дружелюбно», — заявил Полтавченко. Но на вопрос о митинге 9 сентября как ни в чем не бывало ответил: «Разгона не было». Более 600 задержанных — это, видимо, дружелюбие по-петербургски.

Затем на трибуну в Смольном вышел и сам Беглов с хвалебным отзывом о предшественнике. Полтавченко он назвал «большим учителем», вспомнил даже то, как тот плодотворно работал полпредом в ЦФО: «Из коммунистического красного пояса округ стал православным, было построено множество храмов». После речи Беглов вручил Георгию Полтавченко герб города и почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Чиновники усердно аплодировали. В Смольном эту процедуру назовут «цивилизованным переходом власти». Действительно, революционных перемен в администрации пока не предвидится.

Первым делом Беглов объявил, что берет на работу всех ушедших в отставку членов правительства. Вероятно, кадровые перемены будут потом, чтобы не привлекать большого внимания. Пока же все остаются на своих местах. Хотя тем, у кого имеются «грешки», был дан совет собрать вещи самим. Хочется посмотреть на тех людей, кто теперь эти грешки за собой признает.

«Я не собираюсь делать никаких резких движений, никого из Москвы не привезу», — заверил Беглов под нервные смешки чиновников.

Идеологически Беглов от Полтавченко тоже отличается не сильно. «Вы человек православный, я тоже, чем горжусь. А вам за семь лет удалось стабилизировать обстановку в городе», — подчеркнул Беглов, отметив, что в городе не было никаких значительных конфликтов, а лишь «демонстрации меньшинства». Ничто не говорит также о том, что Беглов изменит традицию закрытости Смольного. Врио отказался выделить журналистам хотя бы 15 минут своего времени.

Но зато Беглов решил сосредоточить внимание на патриотическом воспитании молодежи. Которое, по его мнению, сейчас является недостаточным.

«Я не вижу каких-то проблем, чтобы наш город был на первом месте по патриотическому воспитанию. Чтобы горожане могли сказать: «У нас классное правительство, классное руководство и вообще, все в городе хорошо», — заявил Беглов.

Пожалуй, единственный спорный момент — взаимоотношения с ЗакСом. Вялотекущий конфликт Смольного со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым уже стал привычным элементом городской политики. «Если с ЗакСом нет понимания, это плохо для всех. Исполнительная и законодательная власть — это два крыла одного самолета», — сообщил Беглов. В это время в Световом зале Смольного не присутствовал ни один депутат. Даже спикера не позвали якобы из-за нехватки мест. Так что пока неизвестно, насколько декларативным является это заявление. 

Сам Полтавченко заявил, что никаких конфликтов с ЗакСом у него не было.

«Запущенных проблем у нас не существует. Я оставляю не пепелище, а динамично развивающийся город», — отметил напоследок бывший губернатор. Тут же вспомнился этот странный запах гари в коридоре. Теперь все локальные «пожары» придется тушить Беглову. В Смольном в том числе намерены начать активную подготовку к губернаторским выборам 2019 года.

Софья Мохова


Ранее на тему Мантуров: Передача дел ОСК Полтавченко займет буквально несколько дней

Беглов пока не решил, будет ли участвовать в выборах губернатора Петербурга