Петербург - все новости
11 октября 2018, 15:20
278

В Петербурге отложили решение о новом корпусе музея Достоевского

концепт © Фото Софьи Моховой, ИА «Росбалт»

Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга рассмотрел концепцию развития музея Ф.М. Достоевского. Проект предполагает строительство нового корпуса в Кузнечном переулке. Как сообщает корреспондент «Росбалта», обычно эксперты приходят к какому-либо выводу, но в этот раз вердикт не вынесен.

«Предлагаю воздержаться от голосования», — сказал председательствующий в совете вице-губернатор Игорь Албин.

По словам чиновника, архитекторы проекта должны показать экспертам и другие варианты фасада будущего корпуса. Также планируется обсудить строительство с местными жителями. «Это новое прочтение Достоевского, но оно шокирует людей, которые его видят», — заключил Албин.

На совете выступили архитекторы, депутаты, представители музеев и градозащитных организаций, но мнения разделились. Некоторые эксперты были резко против архитектурного проекта, фасад которого контрастирует с окружающей исторической застройкой. Также звучат опасения по поводу уничтожения единственного сквера в Кузнечном переулке. Тем не менее, ранее Градостроительный совет города поддержал проект.

Проект предполагает возведение прилегающего к музею корпуса в Кузнечном переулке. В нем будут располагаться книжный магазин, кафе, театральный зал и выставочное пространство. Возводить новый корпус будет частный Фонд поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын экс-главы РЖД Андрей Якунин. Концепцию разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Предполагается, что фасад здания будет резко отличаться от исторической застройки, окружающей музей. Сам Евгений Герасимов считает неправильным «лепить на здание XXI века фасад уже не существующего доходного дома XIX века».

Стоимость реализации проекта — около 650 млн рублей. В том числе фонд выкупает и расселяет жилые квартиры в историческом здании музея. В дальнейшем планируется передать все имущество музею в бессрочное и безвозмездное пользование, уверяют инициаторы проекта.

Разрешение на строительство пока не выдано. Судя по решению совета по культурному наследию, процесс откладывается.

Лучшее за неделю