Петербург - все новости
17 октября 2018, 11:36
384

ЗакС Петербурга обратился к президенту по поводу детей, похищенных собственными родителями

© CC0

Петербургские депутаты просят президента РФ Владимира Путина дать поручение по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего исполнение решений судов в отношении проживания детей после развода родителей. Речь идет о ситуациях, когда отец похищает собственных детей у матери, передает корреспондент «Росбалта».

«Ситуация усугубляется, когда права несовершеннолетних детей и их матерей нарушаются финансово обеспеченными отцами. При этом государственные органы оказываются не в состоянии исполнить решения судов об определении места жительства детей, передаче детей от одного родителя к другому. Самое главное — ребенка можно передать родителю, определенному судебным актом, только если известно точное местонахождение детей. В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет свое место жительства и место жительства детей, регулярно вывозя детей за пределы Российской Федерации через Республику Беларусь, исполнить судебное решение становится невозможно», — говорится в тексте обращения.

Также парламентарии просят президента обратить внимание на бездействие правоохранительных органов по данным вопросам — судебных приставов, следователей и т. п.

«Очень страшно, когда это становится системой», — прокомментировала ситуацию депутат Анастасия Мельникова. По ее словам, отцы «не могут почувствовать» ту связь с детьми, которая присуща матерям.

Полностью на сторону матерей в данном случае встал и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. По его словам, «у мамы всегда правда в этой ситуации», а воспитываемые отцами дети не будут полноценными.

«Уверен, что такие сыновья в трудной ситуации замешкаются — те, кто росли без мамы. Вот что значит мама для маленького человека. Эта ситуация — лакмусовая бумажка для власти. Она показывает ее оторванность от повседневной жизни рядовых граждан, от их проблем, забот, горя. Все должны быть равны перед законом, неважно, миллионер ты или миллиардер. Тогда и будем говорить, что у нас правое государство. Власть не должна быть слабой, аморфной, власть должна быть жесткой. Тогда и не будет протестного голосования, совершенно справедливого. У мамы всегда правда в этой ситуации, она им дала жизнь», — заявил с трибуны Макаров.

В России действительно существует проблема «похищения» детей собственными родителями после развода супругов. Многие матери годами не видят сыновей и дочерей, которые по решению суда должны были проживать с ними. Но в ЗакСе обратили внимание на эту проблему только после истории экс-жены директора Музея стрит-арта Андрея Зайцева Юлии Шик. В прошлом году она заявила, что муж увез сыновей за границу и не давал ей с ними видеться.

По решению суда, мальчики должны проживать с матерью, однако отец отказывается возвращать их. В данный момент Юлия трудоустроена в парламенте. Спикер ЗакСа Макаров принял горячее участии в проблемах Шик. Парламент инициировал обращение в Верховный суд. Также был разработан проект закона об ужесточении наказаний для родителей, которые забрали детей у бывших супругов и укрывают их у себя вопреки решению суда.

Лучшее за неделю