Петербург - все новости
17 октября 2018, 17:03
263

Экоактивисты в Петербурге выступили против убийства бездомных собак

© Фото Георгия Маркова

Экологические активисты выступили против убийства бездомных собак в Петербурге. Несколько молодых людей разместили на заборе у Городского суда баннер с надписью «Этот суд разрешил убивать», а также зажгли файеры и начали раздавать прохожим листовки.

Фото Георгия Маркова

Акция продлилась недолго. Приставы сорвали баннер, но протестующие быстро ретировались и не были задержаны.

Фото Георгия Маркова

9 октября Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Светланы Антоновой об отмене одного из пунктов «Концепции отношения к безнадзорным животным». Жительница города утверждала, что после отлова, стерилизации и вакцинации собаки не должны возвращаться в среду обитания. Антонова настаивала на том, что животные должны содержаться в приюте постоянно после отлова, или до момента передачи новому хозяину. В качестве доказательств были приведены сведения о нападении собак на жителей города, однако ответчик в суде заявил, что подобной статистики не существует. Суд удовлетворил требования истицы.

Экологические активисты отмечают, что в Петербурге нет муниципальных приютов, куда попадали бы животные после отлова. Так что эта программа по отлову и стерилизации была гуманным способом постепенно снизить популяцию бездомных собак. Теперь же, полагают защитники животных, регуляция их численности превратится в обычное убийство. Отсутствие муниципальных приютов не оставит многим из них шанса выжить и найти дом.

Лучшее за неделю