Петербург - все новости
18 октября 2018, 14:41
138

СПЧ: Петербургская администрация должна изменить отношение к митингам

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Практика правоприменения законодательства на митингах и других публичных акциях в Петербурге должна быть изменена, так как в городе есть проблемы с реализацией прав людей на свободу собраний. Об этом на круглом столе с участием представителей городской власти заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Вчера на заседании Совета с участием врио губернатора Александра Беглова тема поднималась неоднократно. Позиция Александра Дмитриевича, на мой взгляд, была сформулирована четко: нужны изменения в региональное законодательство, нужны изменения в практике правоприменения. Я хочу спросить присутствующих здесь представителей администрации города, вы согласны с позицией губернатора? Или мы скажем, что в администрации Петербурга есть разные точки зрения по этому вопросу?» — спросил Федотов у чиновников.

На круглом столе присутствовали вице-губернатор Константин Серов (до конца встречи он не остался, на момент вопроса в зале его уже не было), глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов, представители Росгвардии и полиции. Никто из них не высказал возражений.

«Тогда так и доложим президенту, что в Петербурге и региональное законодательство, и правоприменительная практика будут скорректированы», — заключил Федотов.

На круглом столе выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов, который в очередной раз сообщил о систематических нарушениях: отказе в согласовании митингов, массовых задержаниях, отсутствии гайд-парков в центре. Представители ОНК рассказали о нарушениях в отделах полиции по отношению к задержанным на акциях.

По итогу обсуждения Шишлов отметил, что ни один представитель власти теперь не может назвать ситуацию в Петербурге удовлетворительной и не нуждающейся в кардинальных переменах. «Проблемы есть. И я думаю, что наши московские гости видят, что нам своими силами трудно в этом разобраться. Если только не будет каких-то новаций в связи с тем, что у нас новый временно исполняющий обязанности губернатора. Может быть, что-то изменится. И неудовлетворительная, неуважительная к городу и жителям ситуация в этой сфере будет изменена», — подчеркнул Шишлов.

При этом представители администрации открыто проблем не признавали. Было отмечено, что согласуются почти все мероприятия. Просто Смольный не разрешает собраться на определенной площади в центре, а отправляет на окраины города. По мнению чиновников, запретов они не дают, лишь переносят митинги на другое место и время.

Лучшее за неделю