Петербург - все новости
18 октября 2018, 17:30
430

Эксперты: В Петербурге катастрофически повысится количество бездомных собак

© СС0 Public Domain

Эксперты считают, что последствия отмены программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) в «Концепции отношения к безнадзорным животным» будут печальны. Зоозащитники утверждают, что принятое судом решение приведет к массовому убийству бездомных животных, передает корреспондент «Росбалта».

«Отмена ОСВВ в Санкт-Петербурге, конечно же, приведет к плачевным результатам. За все годы работы программы был наработан огромный опыт. Население обезопасили от бешенства. Сейчас схема будет разрушена и это приведет к тотальному повышению количества бездомных собак и укусов. Население, в конечном итоге, будет просто в шоке. Приюты уже все переполнены», — рассказала на пресс-конференции представитель международного благотворительного фонда помощи животным Татьяна Черникова.

Эксперты рассказали, что программа ОСВВ — это в первую очередь проект по защите населения от бешенства, и за время действия программы Петербург показал прекрасные результаты. Например, в период с 2009 по 2014 год в Петербурге число укусов от бездомных собак снизилось на 40%. Начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев заявил, что решение суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, 9 октября Городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Светланы Антоновой об отмене одного из пунктов «Концепции отношения к безнадзорным животным». Жительница города утверждала, что после отлова, стерилизации и вакцинации собаки не должны возвращаться в среду обитания. Антонова настаивала на том, что животные должны содержаться в приюте постоянно после отлова, или до момента передачи новому хозяину. В качестве доказательств были приведены сведения о нападении собак на жителей города, однако ответчик в суде заявил, что подобной статистики не существует. Однако суд удовлетворил требования истицы.

Лучшее за неделю