Петербург - все новости
19 октября 2018, 10:21
333

Бывшего проректора петербургского вуза объявят в международный розыск по делу о заказном убийстве

© FreeImages.com Content License

Бывшего проректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Василия Соловьева, обвиняемого в организации убийства ректора вуза Александра Викторова, объявляют в международный розыск, сообщил «Росбалту» в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

«Готовится процедура объявления его в международный розыск», — сказал собеседник агентства.

В начале года присяжные заседатели в Ленинградском областном суде большинством голосов признали Соловьева виновным в организации убийства Викторова. Однако обвиняемый не явился на оглашение вердикта и его последствий, покинув здание суда незадолго до этого. В связи с этим Соловьев был объявлен в федеральный розыск.

В ходе первого процесса присяжные оправдали Соловьева, однако приговор был обжалован прокуратурой и позднее отменен Верховным судом РФ.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александр Викторов был убит в сентябре 2012 года у своего загородного дома во Всеволожске. Киллеры расстреляли Викторова и его жену, в результате покушения мужчина скончался на месте, его супруга была ранена.

Позднее по подозрению в совершении убийства были задержаны Виталий Ковалев, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. Суд приговорил их к 9, 13 и 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Летом 2015 года в центре Грозного был задержан бывший проректор вуза Василий Соловьев. По версии следствия, мотивом преступления стала профессиональная деятельность Викторова. Якобы ректор направлял иски в отношении подконтрольных Соловьеву организаций о взыскании ущерба, причиненного вузу. Основаниями для них стал невозврат денег за обучение студентов и отчуждение спорных объектов недвижимости фирмами Соловьева.

Лучшее за неделю