Петербург - все новости
22 октября 2018, 11:13
3613

Петербуржец, работавший на людей ресторатора Пригожина, пропал без вести после их разоблачения

© Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Житель Санкт-Петербурга Валерий Амельченко без вести пропал после встречи с журналистом «Новой газеты», которому он рассказал о нападениях на оппозиционеров и блогеров, различных силовых операциях, которые происходили якобы по заданию людей, работавших на бизнесмена Евгения Пригожина.

«Основание для розыска: без вести пропавший», — говорится в карточке Министерства внутренних дел.

скриншот с сайта МВД РФ

В установочных данных также говорится, что Амельченко родился в 1957 году в Ленинграде. У МВД также есть фотография пропавшего.

Амельченко исчез после встречи с журналистом «Новой газеты» Денисом Коротковым, которому он рассказал о различных силовых спецоперациях, якобы происходивших по заказу людей, которые работали на Пригожина. В их числе был, к примеру, контроль за действиями «агента» Марией Купрашевич, которая в 2013 году устроилась на работу в рекламный отдел «Новой», собирая информацию о материалах и сотрудниках редакции.

Также Амельченко участвовал в «подставном ДТП» с участием предпринимательницы Елены Черевко, хозяйки клиники «Дента-Л», у которой был спор о недвижимости с Пригожиным.

Амельченко также рассказывал о своей поездке в Сочи, целью которой было «воспитать» местного блогера, который «плохо писал про Путина».

С самим Амельченко журналист Коротков познакомился после известий о том, что умер предполагаемый исполнитель нападения на мужа юриста ФБК Любови Соболь. Вечером 25 ноября 2016 года Сергей Мохов в подъезде своего дома получил от незнакомца укол в бедро, после которого у мужчины начались конвульсии, а затем он потерял сознание. Врачи предположили, что Мохову был введен психотропный препарат или нейролептик, но определить его невозможно ввиду быстрого распада вещества.

По данным «Новой», нападавшим оказался Олег Симонов из Амурской области, который в последнее время жил в Петербурге. Он скончался при загадочных обстоятельствах в съемной квартире на юго-западе Петербурга 25 мая 2017 года. Траурная церемония прошла в петербургском колумбарии, там же вдова впервые увидела нескольких знакомых Симонова. Среди них был и Амельченко.

В последние несколько дней ряд информационных сайтов, которые связавают с Евгением Пригожиным, тиражируют версию о том, что к исчезновению Амельченко причастен сам Коротков.

Комментариев от самого Евгения Пригожина пока не поступало.

«Росбалту» не удалось найти аккаунты Амельченко в каких-либо социальных сетях.

Бизнесмен Евгений Пригожин владеет компаниями, занимающимися организацией питания на официальных приемах. С его именем связывают так называемую «фабрику троллей» в Петербурге, сотрудники которой оставляют различные комментарии в Сети на политические темы. Также Пригожин назывался владельцем ряда СМИ, расположенных в Северной столице. Минюст США ранее внес бизнесмена в санкционный список по подозрению в попытках вмешательства в американские выборы президента.

Лучшее за неделю