Петербург - все новости
23 октября 2018, 11:42
210

Беглов: В Петербурге не могут освоить 10 млрд рублей из-за «расхлябленности»

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

Главными проблемами региональных властей в России являются отсутствие гармоничных отношений с федеральными структурами и несоответствие действующих законов сегодняшнему времени. Об этом заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации», передает корреспондент «Росбалта».

«Мы должны понимать, что законодательство — это тоже важный элемент, как федеральное, так и региональное. Все мы с вами мучаемся с 44 законом (ФЗ „О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд“). Вот допустим, в Санкт-Петербурге в соответствии с этим законом из-за недобросовестных подрядных организаций 10 млрд не освоено средств. Это школы, больницы, детские сады. Ну не работает он в полной мере. Это не резервы, а расхлябленность. И несоответствие действующего законодательства сегодняшнему времени», — сообщил Беглов.

Врио также отметил, что «денег на перспективное развитие регионов нет», поэтому должно происходить эффективное перераспределение средств из федерального центра.

Однако Беглов отметил, что в целом в России во все времена был хороший опыт создания стратегий и проектирования. В качестве примера была приведена ситуация 1945 года, когда властям потребовалось реализовывать мега-проекты, одним из которых было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки. «Если бы мы тогда ее не сделали, то сегодня мы бы с вами не говорили», — отметил Беглов.

Опыт планирования, который был использован после прихода к власти Владимира Путина, по словам врио, «может пригодиться для всего мирового сообщества». «За короткий исторический срок управление стратегиями, контроль, мониторинг — все это дало результат. Мы расплатились с долгами, мы имеем хороший запас средств, мы тихо и спокойно подняли армию, она у нас сегодня самая лучшая. И, самое главное, улучшилось качество и продолжительность жизни людей. Вы посмотрите, сколько у нас автомобилей. Не потому что дорог мало! Я говорю о системе управления, которая создана в нашей стране. Сегодня президент поставил новые задачи в майских указах. Это новые прорывные технологии и направления, которые должны рывком в будущее вести нашу страну», — отметил Беглов.

Лучшее за неделю