Петербург - все новости
24 октября 2018, 17:11
4076

В Петербурге ликвидирована ЧВК, поддерживавшая ополчение Донбасса

© Стоп-кадр видео

Частная военная компания «Мар» из Санкт-Петербурга, известная, прежде всего, своей поддержкой ополчения Донбасса в ходе боевых действий на востоке Украины, ликвидирована, следует из сведений о юридическом лице, находящихся в базе ЕГРЮЛ.

«Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ», — сказано в документе.

Учредителем ЧВК является Денис Шетько, однако сведения о нем недостоверны, отмечается в документации.

Ранее интернет-пользователи и некоторые СМИ сообщали о том, что сотрудники данной частной военной компании участвуют в боевых действиях в Донбассе. В частности, внимание интернет-пользователей привлекли фотографии работников ЧВК с оружием в окопах, размещенные на сайте ЧВК.

Стоп-кадр видео

Один из создателей данной ЧВК Алексей Марущенко в интервью изданию «Военное.рф» подтверждал, что сотрудники подразделения работают в Донбассе, однако отрицал их участие в боевых действиях, отмечая, что «их нет». В Интернете также можно найти документальный фильм о гуманитарной миссии ЧВК «МАР» в Донецкой Народной Республике.

Стоп-кадр видео

На сайте ЧВК «Мар» говорится, что компания не занимается наемничеством, не принимает участия в боевых действиях на стороне иностранного государства и незаконных группировок.

В России наемничество является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность, а наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях.

Самой известной частной военной компанией в России является ЧВК «Вагнера», которая участвует в боевых действиях в Сирии и Донбассе. Структура не имеет зарегистрированного юридического лица. С ней связывают известного ресторатора Евгения Пригожина.

Лучшее за неделю