Петербург - все новости
29 октября 2018, 03:14
418

Правозащитники: Задержания на акции протеста в Петербурге проводились с нарушениями

© Фото Георгия Маркова
Представители уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге опубликовали отчет о наблюдении за акцией  в поддержку жителей Санкт-Петербурга, Пензы и Москвы, обвиняемых ФСБ в создании террористических и экстремистских сообществ (по т. н. уголовным делам «Сеть» и «Новое величие»), проходившей в воскресенье на Невском проспекте.
 
По данным правозащитников, задержания людей на Невском проспекте не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету). Видимых причин для задержания и доставления граждан в отделы полиции не было.
 
В частности, как отмечается в отчете, сотрудник полиции сообщил в мегафон, что «акция незаконна», только после того, как граждане были взяты в кольцо представителями Росгвардии и не имели возможности покинуть место окружения.
 
Были задержаны несколько  пикетирующих с плакатами, содержащими критику действий ФСБ, при этом основания их задержания неясны, поскольку граждане не нарушали правил проведения одиночных пикетов, отмечают представители омбудсмена.
 
Представители правоохранительных органов во время задержаний не называли себя.
 
В результате выборочных и немотивированных задержаний людей, не использовавших средств наглядной агитации и не скандировавших лозунги, в автобусы для перевозки задержанных было доставлено не менее 50 человек, среди них 6 несовершеннолетних. Как сообщалось, многие из задержанных были оставлены в ОВД на ночь.
Лучшее за неделю