Петербург - все новости
29 октября 2018, 08:44
695

В Кремле определились с выборами губернатора Петербурга

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов будет как самовыдвиженец участвовать в выборах главы региона в 2019 году. Это основной вариант, который сейчас рассматривается в Кремле.

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, система устроена не так, чтобы человек, которого назначили временно исполняющим обязанности, потом не пошел не выборы. «Это слишком сложные технологии», — говорит источник. Президент РФ назначил Беглова временно исполняющим обязанности губернатора именно с прицелом на участие в выборной кампании, отмечает другой источник.

Напомним, что Беглов 15 лет назад уже был временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга, но тогда ситуация отличалась от нынешней. В июне 2003 года губернатор Владимир Яковлев ушел в отставку и назначил врио Беглова, который тогда был вице-губернатором. Беглов исполнял обязанности главы региона почти четыре месяця, во время избирательной кампании полпреда президента в СЗФО Валентины Матвиенко. Сам он в выборах не участвовал, Матвиенко была избрана губернатором. У президента тогда было право назначать врио губернаторов лишь в том случае, если предыдущий глава был отрешен от должности, а в уставе региона не было нормы о назначении временно исполняющего обязанности.

3 октября президент РФ Владимир Путин принял отставку петербургского губернатора Георгия Полтавченко и назначил врио губернатора Александра Беглова, который в тот момент был полпредом в СЗФО. Полтавченко стал председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Лучшее за неделю