«Или брак, или монастырь»: детей в школе Петербурга учат православные лекторы

Школьникам показали: самая высокая рождаемость — в Чечне. А институт брака сравнили с покупкой машины. В соцсетях шутят про каршеринг.


© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

В Петербурге учеников гимназии № 41 сняли с уроков для участия в православной конференции. Дети говорят, что пытались улизнуть, но их поймали и заставили вернуться. Некоторых школьников возмутили рассказы лекторов. 

«Недавно в школе нас всех сняли с уроков и отправили в актовый зал, где нас уже ждали священники, следующие 5 часов мы провели в атмосфере психологического давления. Мы узнали, что в насилии всегда виновата жертва (спровоцировала), сожительство и секс до брака — грех, а единственная цель в жизни женщины — деторождение. Попытка покинуть этот цирк закончилась поимкой нас администрацией и возвращением в актовый зал. Самое страшное, что многие согласились со священниками и благодарили за лекцию», — гласит анонимное сообщение на портале Pikabu.

Ребята выложили в Интернет фотографии брошюр, которые им раздавали. Там действительно рассказывается, что «у православного христианина два основных выбора — или вступить в брак, или уйти в монастырь». Утверждается, что «истинная любовь немыслима без жертвенности».

Приводится статистика о том, что самый высокий уровень разводов — в Ленинградской и Магаданской областях (75,2%). А наименьший — в Чечне (14,2%).

Отдельный раздел посвящен интимной близости. Заключение брака и вступление в интимные отношения сравнивается с покупкой машины. «Итак, иди в ЗАГС, „заплати“ своим обещанием верности, получи свидетельство о браке („чек“), а потом имей близость», — утверждают авторы брошюры.

 

Сообщение вызвало бурю обсуждения в соцсетях. Один из пользователей отметил, что лучше бы детям рассказали о безопасном сексе.

«Ребята молодцы, что написали сюда и правильно изложили свои претензии. А вот жалобу у них могут и не принять, тут нужна поддержка родителей. 1. Нарушение учебного процесса — уроки отменили из-за лекции сомнительного содержания. 2. Нарушение права на отдых — удерживать детей более 45 минут в закрытом помещении — нельзя. 3. Моральное давление. Церковь вроде бы еще отделена от государства. Как бы верхи ни братались с церковниками. Ну и свобода вероисповедания. Может, пастафарианцы рыдали в душе, слушая эту лекцию? Но лекция уже в прошлом, вред нанесен. Я рада, что ученики, написавшие сюда, сделали правильные выводы», — пишет Kalimako.

«Ну и аналогии у них с машинами. А про каршеринг они в курсе? Я уже представляю, какие примеры можно привести на эту тему…» — удивляется ksilit34.

Некоторые пользователи советуют школьнику подать жалобу. Однако автор поста утверждает, что родители не хотят скандала — они боятся, что детей начнут «травить».

Произошедшее также обсуждают в группе гимназии в соцсети «ВКонтакте». Организаторов обвиняют в «промывке мозгов» детям.

В школе заявили, что не будут давать никаких комментариев по телефону. «Мы даем комментарии только лично после обращения с официальной бумагой в комитет», — сказали в гимназии.

Судя по фотографиям, конференцию проводил Православный молодежный клуб «Встреча» при Храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте. Корреспондент «Росбалта» обратился в эту организацию. Но на момент публикации комментарий никто не предоставил. 

Между тем специалист пресс-службы администрации Приморского района Анастасия Панюк сообщила корреспонденту «Росбалта», что в школе № 41 20 октября действительно проходила ежегодная конференция. На одной из секций выступал представитель духовенства, который рассказывал детям «о семейных отношениях и семейных ценностях».

Судя по планам выступления, предоставленным администрацией, детям действительно рассказывали про «пробный брак», целомудрие, понятия любви, верности и страсти, отношения и создание семьи. Но были и такие темы, как спорт, здоровье, отношения с родителями и самостоятельность, образование и карьера.

Список выступающих тоже говорит сам за себя. Про отношения с родителями детям рассказывал протодиакон Иоанн Диденко. Про отношения между молодым человеком и девушкой — директор центра духовной культуры и образования Колпинского благочиния Дионисий Вихров и режиссер Александр Смоляков, про образование и карьеру — зампредседателя отдела по делам молодежи Петербургской епархии Александр Розмыслов, про отношения с родителями — протодиакон Иоанн Диденко.

Анастасия Панюк добавила, что родителей предупредили о конференции за неделю. «Все родители были в курсе, что пройдет такое мероприятие. В этот день в школе были уроки. Часть детей пошла на уроки, часть — на конференцию. Детей не заставляли участвовать в конференции, они могли спокойно пойти на уроки», — отметила Панюк. По ее словам, жалоб от родителей не поступало.

«Участие в конференции сравнимо с экскурсией. Мероприятия закладываются в учебный план заранее. На учебный процесс это не влияет», — сказала пресс-секретарь районной администрации. По ее словам, конференция проходит третий год и родители ни разу не жаловались.

Панюк также отметила, что каждая секция длилась по полчаса, а не пять часов, как утверждал автор поста. 

Пресс-секретарь комитета по образованию Петербурга Даниил Борисов заявил, что комментировать сообщение «с сайта приколов» в ведомстве не намерены. Но в комитет уже обратился некий заявитель из Москвы. Он просил разобраться, что произошло в этой школе. Сейчас чиновники проверяют эту информацию.    

UPD, 30 октября, 16:26. Председатель комитета по образованию Петербурга Жанна Воробьева прокомментировала ситуацию. «Тема отношений между молодыми людьми и девушками, конечно, непростая. Единых методических рекомендаций по созданию семьи и однозначного ответа на вопрос „а как надо?“ не существует. Но это не значит, что эти вопросы с детьми вообще не нужно обсуждать. Прежде всего, ребят надо учить уважать убеждения друг друга, надо рассказывать им про разные традиции семейных отношений, которые существуют в мире. А эти традиции бывают как светские, так и религиозные. Школьная конференция — хороший способ спокойно и вдумчиво обсудить волнующие детей вопросы», — заявила она.


Ранее на тему Низкий спрос на любовь и секс