Петербург - все новости
2 ноября 2018, 17:30
59

Воспитанники психоневрологических интернатов Петербурга посетили концерты классической музыки

© CC0

Молодые люди из психоневрологических интернатов Петербурга с тяжелой инвалидностью побывали на интерактивных концертах классической музыки, сообщили «Росбалту» в пресс-службе организации «Перспективы».

Первый выезд состоялся 29 сентября. 2 человека, живущих в ПНИ № 3 и ПНИ № 7, в сопровождении сотрудников и волонтеров побывали на концерте в музее-квартире Шаляпина, где выступил ансамбль Olympic brass. А 27 октября 6 человек (5 из ПНИ № 3 и один из ПНИ № 7) посетили концерт симфонического оркестра Olympic Symphony Orchestra в Шереметевском дворце.

«Посещение культурно-массовых мероприятий в исторических местах города, общение с новыми людьми — это очень важно для социализации, для включения людей с инвалидностью в жизнь общества, — говорит Оксана Шелепова, координатор программы „Выпускники“. — Некоторые из наших ребят по несколько лет не покидали стен интерната. К выезду мы начали готовиться заранее: учили их не бояться большого скопления людей, не бояться подходить к машине. То, что выезд получился — результат годовой работы. Ребята вели себя очень позитивно, у них была масса впечатлений от поездки в автомобиле — они с удовольствием смотрели в окно, разглядывали друг друга. И концерты им очень понравились — все наши подопечные любят музыку, мы поняли это еще тогда, когда занимались с ними в детском доме. Концерты интерактивные: слушателям тоже раздают музыкальные инструменты, и они, с помощью сопровождающего, могут их использовать, как только захотят».

Благотворительный проект «Я вижу музыку» ориентирован на детей и молодых людей с особенностями развития. Он существует с 2015 года и представляет собой серию интерактивных концертов, направленных на синтетическое (аудиально-визуально-кинестетическое) восприятие.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю