Петербург - все новости
6 ноября 2018, 11:13
129

Рисунки художников из петербургского психоневрологического интерната стали основой для линейки одежды

Петербургский модельер Екатерина Андержанова представила в Италии коллекцию детской одежды «Особенная мода», вдохновленную работами художников из Арт-студии в психоневрологическом интернате № 3, сообщили «Росбалту» в пресс-службе организации «Перспективы».

Одежда украшена яркими разноцветными принтами по мотивам рисунков людей с тяжелой инвалидностью. Первый подиумный показ коллекции состоялся 15 апреля в Санкт-Петербурге в рамках Международной детской недели моды INTERNATIONAL KIDS FASHION WEEK. 29 октября показ «Особенной моды» прошел в итальянском городе Сенигаллия, на фестивале «Дни Санкт-Петербурга в Италии», который является частью международного культурного проекта «Русские сезоны». 4 ноября коллекцию вновь можно будет увидеть в Санкт-Петербурге на осенней Международной детской неделе моды.

Арт-студия «Перспектив» существует с 2001 года. Каждую неделю ее посещают более 40 людей с тяжелой инвалидностью, постоянно проживающих в интернате. Многие художники за эти годы получили известность и во многом сформировали лицо российского «ар-брют». Работы художников Арт-студии неоднократно выставлялись на различных площадках России и Европы. Одна из выставок проходила в Главном штабе Эрмитажа, несколько работ находятся в коллекции английского музея The Museum of Everything.

Екатерина Андержанова — дизайнер эксклюзивной одежды, лауреат премии «20 успешных людей Петербурга 2013».

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю